Депутаты Госсовета Татарстана проголосовали против федерального законопроекта, по которому должности глав всех российских регионов должны называться одинаково. В соответствии с этим документом в России может быть только один президент — тот, который возглавляет страну. Татарстан — единственная республика в РФ, где этот пост сохранился до 2021 года; Москва пытается договориться по этому поводу с Казанью уже больше десяти лет. Стремление Татарстана сохранить хоть немного независимости прямо противоречит политике централизации, которую Кремль проводит с начала нулевых, пишет «Медуза».
«Название должности президент очень сильно нагружено символическими значениями. Это связано с представлениями о самостоятельности республики, восходящими к рубежу 1980–1990-х годов. Татарстанская элита не готова отказаться от этого с такой же легкостью, как чеченская. В Татарстане более склонны цепляться за символы. Если президента республики будут называть главой, это будет смотреться как разжалование в символической табели о рангах», — объяснил «Медузе» казанский политолог Сергей Сергеев.
По его мнению, за переименованием должности президента теоретически может последовать и упразднение поста премьер-министра, и соединение аппаратов правительства и президента — что «приведет к пертурбациям в высших эшелонах власти региона».
В то же время власти Татарстана, напоминает политолог, любят объяснять необходимость должности президента международными отношениями республики — в том числе с исламскими странами и с потенциальными инвесторами.
Политолог добавил, что после принятия закона будет предпринята «тактика проволочек», но «выступать с каким-то демаршем» элиты не решатся.
Несколько собеседников, близких к аппарату Госсовета, заявили «Медузе», что протестное голосование депутатов не просто публичный жест, демонстрирующий жителям республики, что региональные власти «не сдаются», а реальные попытки сохранить статус-кво — и подать сигнал центру, что «так поступать с республикой не надо». При этом дальнейшие действия депутаты и руководство региона пока не просчитывали.
Собеседник «Медузы», близкий к администрации президента, подчеркнул, что в Кремле действия Госсовета «восприняли негативно»: «Сейчас не те времена, чтобы такое спокойно воспринимать». Однако и Москва не планирует предпринимать активные действия в ответ на протестное голосование в парламенте Татарстана, отмечает источник: «Сейчас пандемия главная проблема, пока не до татар».
Другой источник «Медузы», близкий к внутриполитическому блоку АП, не исключает, что Рустаму Минниханову позволят доработать до окончания нынешнего срока как президенту: «Избирали его как президента. Для выдвижения на новый срок Минниханову нужно будет одобрение Владимира Путина, а значит, у Кремля будет больше возможностей ставить свои условия».
Напомним, Госсовет Татарстана не поддержал проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Как сообщил глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин, отдельные положения этого законопроекта «противоречат Конституции РФ» как демократического государства.
Как сообщил в комментарии Guildhall российский журналист Иван Яковина, решение парламента Татарстана отказать Кремлю в принятии федерального закона, ликвидирующего должность президента республики, может быть индикатором сложившегося понимания среди региональных элит в Татарстане того, что действующий в Кремле режим ослабевает.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet