Atlantic Council: Крепкое партнерство Украины и Турции — ключ к безопасности в Черном море

По мере того как НАТО обдумывает свою стратегию в Черноморском регионе и стремится обеспечить стабильность и безопасность в условиях все более неспокойной обстановки, Украина и Турция предлагают модель, достойную подражания, активно укрепляя свое стратегическое партнерство путем углубления политического, военного и технического сотрудничества. .

Это партнерство включает в себя интенсивный и плодотворный политический диалог между лидерами Турции и Украины, подкрепленный форматом 2 + 2 — квадриги консультаций по вопросам политики и безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. В число приоритетных инициатив по сотрудничеству в настоящее время входят крупные инфраструктурные проекты и совместное производство турецких беспилотников Bayraktar, а также развиваются планы по объединению усилий в производстве украинских самолетов Антонов.

И Украина, и Турция имеют сильные вооруженные силы. Турция считается второй по величине армией НАТО, а Украина — одним из ключевых союзников альянса в регионе, успешно противодействующим гибридной агрессии России более семи лет. И турецкие, и украинские вооруженные силы имеют широкий спектр активных подразделений с большим боевым опытом. В отличие от любого нынешнего государства-члена НАТО, Украина также имеет уникальный опыт прямого боевого взаимодействия с современными российскими войсками.

Украина и Турция находятся на одной странице в отношении российской оккупации Крыма, поскольку обе страны привержены политике непризнания. Анкара является одним из важнейших партнеров Киева в недавно инициированной Крымской платформе, новом международном формате, запущенном в августе 2021 года и направленном на противодействие угрозам безопасности, экономике, окружающей среде, культуре и правам человека, исходящим от российской оккупации украинского полуострова. и в конечном итоге положить конец этой оккупации.

Совершенно очевидно, что российская милитаризация оккупированного Крыма значительно подорвала ситуацию с безопасностью в более широком Черноморском регионе. Это не только украинская проблема. Напротив, он создает серьезные проблемы безопасности с региональными и глобальными последствиями.

По текущим оценкам, с 2014 года Россия увеличила свое военное присутствие в Крыму втрое. Москва затопила оккупированный полуостров военной техникой, в том числе высокотехнологичными системами вооружений, которые представляют угрозу для стран в Черноморском регионе и в глубине Центральной Европы. Кремль также использует Крым как плацдарм для своей расширяющейся военной деятельности на Ближнем Востоке и в Африке.

Россия использует оккупацию Крыма для вмешательства в международную морскую торговлю, угрожая краеугольным камням морского права, включая свободу судоходства. Украина в настоящее время работает над привлечением России к ответственности в международных судах за нарушение этих принципов.

Между тем, есть достоверные свидетельства того, что Россия также нарушает безъядерный статус Крыма, модернизируя давно скрытые ядерные объекты советской эпохи в Феодосии-13 и размещая на полуострове ядерные носители. В случае подтверждения это сделает продолжающуюся милитаризацию Крыма поистине глобальной угрозой.

Принимая во внимание все эти факторы безопасности, украинские власти считают, что есть веские аргументы в пользу расширения морского сотрудничества между НАТО и Украиной в Черном море. Эти опасения также помогают объяснить, почему Турция желает укрепить свои военно-морские позиции в регионе и в настоящее время участвует в укреплении сотрудничества с Украиной в сфере безопасности.

Украина и Турция уже тесно сотрудничают в обеспечении безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Это партнерство имеет стратегический смысл для обеих сторон. Как две большие страны, доминирующие на северном и южном берегах Черного моря, Украина и Турция являются естественными региональными партнерами в сфере безопасности.

Украина и Турция имеют долгую и богатую историю двусторонних отношений, которая насчитывает много веков. В казацкую эпоху украинцы часто вступали в военные и дипломатические союзы с Османской империей, а также часто оказывались на противоположных сторонах.

В последние годы стратегическое партнерство между Украиной и Турцией достигло наивысшего уровня за три десятилетия, прошедшие с момента восстановления Украиной независимости в 1991 году. Эти укрепляющиеся связи во многом обязаны прекрасным личным отношениям между президентами Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Еще одним важным краеугольным камнем углубляющегося партнерства сегодня является наличие сильных крымскотатарских общин как в Украине, так и в Турции. Мы благодарим президента Эрдогана за его личное участие в освобождении ряда украинских политических заключенных, крымских татар, из российского плена.

Украина и Турция — действительно нуждающиеся друзья. Когда Турция боролась с разрушительными лесными пожарами летом 2021 года, Украина немедленно решила предложить помощь. Киев отправил в Турцию два больших противопожарных самолета «Антонов» и ряд специализированных вертолетов. Украинские пожарные работали днем ​​и ночью, чтобы тушить пожары и не подпускать их к туристическим зонам.

Наши турецкие друзья были очень впечатлены возможностями украинских самолетов Антонов для тушения пожаров. Во время последней встречи с моим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу во Львове в октябре 2021 года он выразил интерес Турции к самолету Антонов. Украина приветствует этот интерес и готова изучить возможности совместного производства самолетов Антонов и международного экспорта.

В условиях эскалации климатического кризиса угроза лесных пожаров в Турции и десятках других стран по всему миру выглядит так, как будто она здесь, чтобы остаться, наряду с повышенным спросом на противопожарную авиацию. Это делает предлагаемое сотрудничество в сфере авиационной промышленности между Турцией и Украиной стратегически привлекательным. Мы планируем обсудить эту тему более подробно на нашей следующей встрече министров иностранных дел и обороны Квадриги, которая состоится в декабре 2021 года в Анкаре.

В следующем году Украина и Турция отметят 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. По этому случаю мы планируем провести следующее заседание Стратегического совета между Украиной и Турцией под сопредседательством обоих президентов.

В настоящее время готовится ряд соглашений и документов к Стратегическому совету в следующем году. Обе стороны рассматривают встречу в феврале 2022 года как возможность, наконец, подписать долгожданное турецко-украинское соглашение о свободной торговле после многих лет переговоров.

После вступления в силу это соглашение о свободной торговле значительно укрепит и без того прочные торговые связи между двумя черноморскими странами и будет способствовать установлению новых деловых связей. В условиях стабильного роста двусторонней торговли мы также планируем в ближайшее время провести совместную межправительственную торгово-экономическую комиссию.

Излишне говорить, что у Турции и Украины гораздо больше общего, чем растущая торговля, растущее сотрудничество в военной и технической сферах и общая приверженность прекращению российской оккупации Крыма.

Как показали мои недавние переговоры с Мевлютом Чавушоглу, есть много возможностей для облегчения контактов между людьми и углубления культурных и академических связей. Имея это в виду, мы договорились создать совместную комиссию по историческим исследованиям под эгидой министерств иностранных дел Турции и Украины.

Южные влияния всегда играли заметную роль в формировании внешней политики Украины, и это остается актуальным и сегодня. Летом 2021 года президент Зеленский инициировал принятие Национальной стратегии внешней политики — первого стратегического документа такого уровня за тридцать лет с момента восстановления независимости Украины.

Этот недавно принятый документ четко определяет Турцию как одного из важнейших стратегических партнеров Украины. Он определяет ряд ключевых направлений в отношениях, таких как свободная торговля, военно-технологическое партнерство и сотрудничество по крупным инфраструктурным проектам.

Приоритетными направлениями углубления стратегического партнерства между Украиной и Турцией являются укрепление сотрудничества в области безопасности в Черноморском регионе (с потенциально повышенным участием НАТО), постоянное участие Турции в разработке Крымской платформы и дальнейшие совместные усилия по защите прав крымчан. Татары.

Украина и Турция разрабатывают четкое видение будущей безопасности Черноморского региона. НАТО пора начать рассматривать это украинско-турецкое партнерство как ценную дополнительную силу, которая может помочь обеспечить безопасность и стабильность в регионе.

Только совместные усилия союзников по НАТО, включая Турцию, вместе с ассоциированной тройкой стран — Украиной, Грузией и Молдовой, позволят предотвратить попадание Черного моря под российское господство и дестабилизирующую деятельность Москвы.

Чем раньше мы дадим Кремлю четкий сигнал о нашей решимости и единстве, тем лучше. Никому не нужен конфликт на Черном море. Действительно, единственная держава, готовая спровоцировать новую конфронтацию в регионе, — это Россия. В нынешних условиях безопасности демонстрация силы — лучший способ сдержать Москву и избежать новой эскалации.

Увеличение присутствия НАТО в районе Черного моря значительно снизит напряженность и стабилизирует регион, а не наоборот. Украина давно имеет дело с русскими и очень хорошо понимает их рассуждения. Российское руководство усиливается только тогда, когда чувствует слабость. С российской точки зрения нет ничего более привлекательного, чем нерешительность их противников.

В то же время Россия уважает силу и не пойдет на риск эскалации, если они уверены в решимости другой стороны. Именно поэтому Украина призывает к расширению присутствия НАТО в Черноморском регионе и расширению сотрудничества между НАТО и союзниками, не входящими в НАТО. Турецко-украинское стратегическое партнерство является хорошим примером того, что такое сотрудничество не только осуществимо, но также высокоэффективно и взаимовыгодно.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины для Atlantic Council

Источник

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!