«Роскосмос» перенесет часть федеральных космических пусков с российских космодромов на французский «Куру», сообщил во вторник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, построенный в 1960-х космодром, расположенный во французской Гвиане на побережье Атлантического океана, является «уникальной точкой на экваторе, удобной для выведения полезных нагрузок», передает РИА «Новости».
Читайте также: «Роскосмос» вновь отложил полёт на Луну. Швеция устала ждать и покинула проект
«Мы, скорее всего, будем загружать этот стартовый комплекс, в том числе и своими федеральными пусками. У нас есть интерес», — заявил он.
По его словам, «переезд» на французский космодром нужен, чтобы выйти на рентабельность с пусками ракет «Союз». Для этого с Куру потребуется запускать два-три «Союза» в год. В 2022 году запланированы четыре пуска «Союзов» с Куру. Кроме того, рассматривается возможность и пилотируемых запусков — для этого, впрочем, потребуется модернизация башни обслуживания.
Правительство России заложило в проект федерального бюджета на 2022-24 гг резкое сокращение финансирования космической отрасли. Общий объем ассигнований на государственную программу «Космическая деятельность России» в следующем году будет урезан на 40,3 млрд рублей, до 210,2 млрд (3 млрд долларов). Секвестр космического бюджета на 16% относительно 250,6 млрд рублей, заложенных в бюджет-2021, задуман не как разовая акция, а как решение на всю предстоящую трехлетку. В бюджете-2023 финансирование космической госпрограммы составит 209,6 млрд рублей, а через год — 209,8 млрд.
Под нож, согласно материалам Минфина, пойдут, в частности, расходы на «осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли»: с 20,7 млрд рублей в этом году они сокращаются до 16,7 млрд в следующем, а затем практически обнуляются в 2023-24 гг (0,4 млрд рублей). Федеральную целевую программу «Развитие космодромов» решено уменьшить на четверть — с 48,5 до 35 млрд рублей. Расходы по Федеральной космической программе России на 2016-2025 гг сокращаются на 14% — с 130,5 до 112,3 млрд рублей.
Ранее «Роскосмос» сообщил о многомиллиардных потерях, в частности, из-за сокращения прибыли от зарубежных контрактов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet