Золото, нефть и база ВМФ РФ: как может отразиться пророссийский переворот в Судане

Новый виток внутриполитического кризиса в Судане привел к государственному перевороту. И если прошлая попытка суданских военных и сторонников пророссийского свергнутого президента в сентябре обернулась массовыми арестами офицеров, то на этот раз акция увенчалась промежуточным успехом: премьер-министр страны Абдалла Хамдок и еще четыре министра были заключены под домашний арест.

Конституционный кризис в стране продолжается с 2019 года, когда в Судане установилась власть Суверенного совета. Тогда Переходный военный совет Судана и Альянс за свободу и перемены договорились вместе управлять страной вместо свергнутого президента Омара аль-Башира. Согласно договоренностям между военным и гражданским блоком, совет должен был управлять страной в течение 39 месяцев переходного периода до парламентских выборов.

Планировалось, что лидер Переходного военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан будет возглавлять совет первые 21 месяц, а затем уступит пост гражданскому лицу. Однако после подписания в 2020 году мирного соглашения между властями и повстанцами Южного Судана переходный период был обнулен. Теперь выборы планируют провести только в 2024 году. До тех пор в Судане фактически не будет законодательного органа власти, а, значит, некому будет сертифицировать важнейшие для страны документы, соглашения и законы.

Летом новые власти Хартума остановили проект договора о строительстве военно-морской базы ВМФ РФ в Порт-Судане, когда местные власти решили пересмотреть документ и установить более жесткий контроль над иностранным влиянием в стране.

Отношения России и Судана не ограничиваются одним лишь проектом военной базы. Интересы Москвы представлены здесь сразу в нескольких сферах.

Инициаторы пророссийского переворота еще должны удержаться у власти, поскольку для Судана в целом характерна ситуация, когда лидеры приходят к власти военным путем, а потом быстро теряют власть. МИД РФ уже заявил свое лояльное отношение к устроенному сторонниками друга Москвы аль-Башира. Москва обвинила переходное правительство в «игнорировании положения дел в стране».

Когда новое правительство все же будет сформировано, ему нужно будет опираться на внешнеполитическую поддержку. России стратегически важно выждать перед тем, как инициировать любые срочные переговоры, поскольку велика вероятность того, что на место новой власти может прийти другая группировка. В сотрудничестве Москвы и Хартума можно выделить три основные сферы: военное сотрудничество, добыча полезных ископаемых и атомная энергетика.

В каждой сфере есть как минимум один ключевой проект, на который Москва возлагает особые надежды. Текущие изменения в конфигурации суданской власти могут по-разному повлиять на жизнеспособность этих проектов.

Переговоры о создании российской базы в Порт-Судане тянутся с 2017 года, когда у власти в Судане находился бывший президент и друг Путина — аль-Башир.

Однако через несколько месяцев Хартум решил внести правки в соглашение о строительстве. Власти захотели получать пакет экономической помощи в течение пяти лет эксплуатации объекта в обмен на увеличенный срок аренды.

По словам военного эксперта Ивана Павлова, Судан правильно рассчитал момент, когда обратиться к Москве с предложением о строительстве объекта. Теперь, когда в стране произошел военный переворот, государственную политику с высокой долей вероятности будут координировать представители Переходного военного совета во главе с аль-Бухраном. Лидер совета ранее встречался с Владимиром Путиным на полях сочинского инвестиционного форума в 2019 году. Тогда он сообщил российскому президенту, что в стране происходят позитивные перемены, важную роль в которых сыграли и вооруженные силы.

Однако усиление позиций аль-Бухрана не означает, что вопрос со строительством материально-технического пункта будет немедленно разрешен.

В сентябре этого года компания «Росгеология» заключила контракт на поиск золота с Суданом. В рамках соглашения будет создана геологическая карта. «Судан — очень перспективная страна с точки зрения золота, там много месторождений. Работы начинаем сейчас, продолжим их в следующем году. В Судане, в отличие от России, нет сильных климатических трансформаций, и сезон полевых работ значительно дольше.

Российским компаниям в сфере добычи золота прежде всего надо решать вопрос с местными племенами. Раньше семья аль-Башира курировала эту сферу и использовала племена в качестве «рэкетиров»:

Добыча золота представляет особый интерес для Москвы в этом регионе. В 2015 году отечественная компания Siberian for mining разведала крупнейшие запасы золота в Судане. Через некоторое время власти страны заключили с компанией крупную инвестиционную сделку. Однако к 2017 году «сибиряки» так и не построили завод для очистки драгметалла от примесей, из-за чего лицензия на добычу была отозвана.

В том же году ряд СМИ сообщал, что правительство Судана подписало концессионные соглашения с компанией «М Инвест» на разведку месторождений золота. Компанию тогда связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже упоминала, что в Судане с тех пор действуют российские частные охранные компании, которые занимаются подготовкой кадров для силовых структур. Некоторые издания допустили, что эти компании могли охранять месторождения.

В 2011 году Южный Судан провозгласил независимость от Хартума, что лишило Судан около 75% нефтяных месторождений. Доходы от добычи этой нефти составляли существенную долю прибыли в бюджет государства.

Однако при этом Южный Судан оказался отрезанным от маршрута экспорта нефти. Большая часть объектов инфраструктуры осталась на севере. До сих пор точно не известно, сколько в Судане нефти. Компании не хотят брать на себя лишние риски и вкладываться в полномасштабную разведку из-за вопросов безопасности и общей политической нестабильности в стране.

«Ходят слухи в геологоразведочной сфере, что вся территория Судана поделена на 12 геологоразведочных районов. На кону стоят сотни миллионов долларов. Но из-за переходного режима никто не ведет активной геологоразведки. А крупные компании не хотят рисковать. Может и не выгореть», — рассуждет Серегичев.

Вопрос о добыче полезных ископаемых начнут обсуждать после стабилизации политической ситуации в стране.

«Сначала у суданцев была одна отмазка: надо дождаться, пока у них появится парламент. До переворота все эти вопросы по факту находились в подвешенном состоянии. Сегодняшняя ситуация ничего не изменила. Изменился предлог. До этого отсутствие парламента, а сейчас — военный переворот», — подчеркнул эксперт.

В конце 2018 года сообщалось, что министерство нефти, газа и полезных ископаемых Судана подписало соглашение с российскими компаниями о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Порт-Судане. Годом позже посол Судана в России Надир Юсуф Бабикер говорил о скором начале строительства завода, однако с тех пор о проекте практически ничего не слышно. Помимо проектов в области полезных ископаемых и военного сотрудничества, страны однажды обмолвились о сотрудничестве в атомной энергетике.

В 2018 году Москва и Хартум подписали план действий, который предусматривал подготовку предварительного технико-экономического обоснования проекта плавучей атомной электростанции. Двумя годами позже посол РФ в Судане Владимир Желтов подчеркнул, что проект все еще находится на «самом начальном этапе согласования». По словам российского дипломата, сторонам предстоит проработать еще много деталей.

России предстоит договариваться с Китаем. Поскольку Пекин активно наращивал в последние годы свое присутствие в Судане, его интересы в регионе также нельзя игнорировать. Партнером номер один для Судана сейчас является как раз Китай. И существует угроза обострения российско-китайских экономических интересов, поскольку интересы Пекина очень обширны, заключила эксперт.

Добавим. Ранее в международном аэропорту столицы Судана Хартума был задержан груз из столицы Эфиопии Аддис-Абебы с оружием российского происхождения. После этого была совершена попытка переворота, однако власти арестовали заговорщиков среди офицерского корпуса.

В апреле 2019 года после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в Судане армия отстранила от власти правившего 30 лет аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции. В августе того же года военные и ключевая оппозиционная сила страны – альянс “За свободу и перемены” – подписали Конституционную декларацию и соглашение о переходном периоде, рассчитанном на три года. Одним из ключевых положений документов стало создание управляющего Суверенного совета из представителей армии и гражданских сил. Военный совет был распущен.

До этого момента, начиная с прихода военных к власти, против них совершалось четыре попытки переворота. Наиболее крупная из них произошла 11 июня 2019 года, когда против Военсовета взбунтовались высокопоставленные чиновники министерства обороны и высшие офицеры, служившие в армии при аль-Башире. Среди заговорщиков был и экс-начальник штаба суданской армии. Эта попытка, как и все предыдущие, закончилась провалом и арестом участников заговоров.

В августе суданская временная военно-гражданская администрация решила отдать международному правосудию экс-главу государства Омара аль-Башира. По информации AFP, 77-летнего политика и его соратников выдают МУС по делу о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре. Конфликт в Дарфуре продолжался с 2003 по 2006 год, армия противостояла мятежникам. Жертвами войны стали 300 тыс. человек. Обвиняемым в МУС вменяют убийства, изнасилования и пытки.

Никита Фоломов

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!