Россия подарила Никарагуа 250 автобусов и в ближайшее время поставит оборудование для создания сервисного центра для обслуживания ранее поставленной техники, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости».
Россия безвозмездно поставила 250 автобусов «Группы ГАЗ», а также запасных частей к ним. На эти цели, включая доставку и гарантийное обслуживание, Минпромторгу РФ из бюджета ушли более миллиарда рублей (15 млн долларов).
Летом 2019 года правительство Республика Никарагуа совершило недружественные действия против нашего государства: инициировало открытие так называемого почетного консульства Никарагуа на территории оккупированного Крыма.
Официальная Манагуа игнорировала неоднократные протесты МИД Украины. 3 августа 2020 года так называемым «почетным консулом» был назначен Евгений Белавенцев, осужденный Украиной за попытку оккупации Крыма.
Белавенцев — бывший сотрудник российского ГРУ. В советское время отличился тем, что в 1985 по подозрению в шпионаже был депортирован из Великобритании.
Признание аннексии Крыма и открытие на полуострове “консульства” — это далеко не первый случай посягательства Никарагуа на суверенитет других стран. В 2008 г. это государство стало первым, после РФ, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии — грузинских территорий, оккупированных Россией. Такая внешняя политика, в том числе “правильное” голосование по резолюциям в ООН — прибыльное дельце для Никарагуа и ряда других небольших развивающихся стран вроде Вануату, Науру или Тувалу.
Сотрудничество Москвы и Манагуа в сфере вооружений началось после возвращения Даниеля Ортеги к власти в 2007 г., т.е. до интервенции россиян в Грузию. Так, в 2009 г. Никарагуа получило два вертолета Ми-17В-5, еще через три года — бронеавтомобили “Тигр”, а после аннексии Крыма — дюжину зенитных артиллерийских установок.
Читайте также: Попытки РФ легитимировать незаконную аннексию Крыма обречены на провал — Госдеп США
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet