РФ пообещала списать долг Судана

Россия пошла навстречу Судану по списанию долга: вероятно, речь идет об обещании списать экономический долг страны. На это указывает заявление замглавы суданского МИД Мохаммада Шарифа, его цитирует РИА «Новости».

Дипломат поблагодарил российские власти за то, что они пошли навстречу Хартуму в вопросе о списании долга. Страна рассчитывает подписать меморандум о списании задолженностей с Москвой.

«Проблема суданских долгов, безусловно, затрудняет наше движение по пути экономических преобразований. Мы надеемся, что достигнем соглашения по списанию части суданского долга. Эта проблема продолжает стоять, у нас есть долги перед другими странами», — добавил Шариф.

Накануне РИА «Новости» распространило информацию о требовании Судана экономической помощи в обмен на разрешение строительства военной базы ВМФ РФ, которое опровергло спустя несколько часов.

Ранее Всемирный банк и Международный валютный фонд сообщили, что Судан имеет право на получение помощи по облегчению долгового бремени в рамках их программы для бедных стран с крупной задолженностью. В октябре 2019 года Судан договорился с МВФ и Всемирным банком о дорожной карте реформ для перезапуска экономики этой африканской страны, а также облегчения долгового бремени.

В мае Судан приостановил действие заключенного с Россией соглашения о строительстве базы военно-морского флота РФ в Порт-Судане, которая имеет стратегическое значение для Москвы ввиду своего расположения — в районе ключевой нефтетранспортного маршрута из Азии в Европу. Также Москва могла бы “присматривать” за транзитом нефти из Южного Судана, поступающей в нефтетерминал в Порт-Судане по единственному трубопроводу. Теперь эти рычаги давления становятся перспективой отдаленного будущего. Если Москва вовсе не будет их лишена.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане было подписано в декабре 2020 года, с тех пор правительство Судана сменилось. В июне начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн сообщил, что соглашение с Россией о создании пункта российского ВМФ пересматривается. По его словам, оно может быть продолжено, “если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны”. В конце июня Россия начала процедуру ратификации соглашения.

Читайте также: Гаага дождалась. Путин теряет друзей-диктаторов и контроль в африканском регионе

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!