Министры транспорта и энергетики большинства стран Европейского союза выразили обеспокоенность по поводу того, что цены на энергоносители достигли рекордных максимумов, благодаря «стараниям» российского «Газпрома».
Читайте также: США готовы отслеживать манипуляции «Газпрома» в Европе
«В ходе обсуждений министры не могли не затронуть проблему роста цен на энергоносители в ЕС», — говорится в пресс-релизе словенского председательства по завершении неформальной встречи профильных министров, состоявшейся в Брдо-при-Кранью.
Как сказал после встречи председательствующий на ней министр инфраструктуры Словении Ерней Вртовец, недавнему росту цен на энергоносители способствовал ряд факторов, включая погодные условия, ситуацию на мировых энергетических рынках, восстановление экономики после пандемии, а также нежелание «Газпрома» увеличивать поставки «голубого топлива».
По мнению словенского министра, смягчение этих воздействий в будущем будет происходить, в частности, за счет снижения зависимости от импорта ископаемого топлива и сосредоточения на внутренних источниках с низким содержанием углерода.
«Также возникнет необходимость в сокращении общего количества потребляемой энергии за счет повышения энергоэффективности, что будет способствовать снижению затрат для конечного пользователя и поддержанию устойчивости и полной интеграции внутреннего энергетического рынка — как для газа, так и для электроэнергии», — пояснил министр.
Детали дискуссии о росте цен и его последствиях не разглашаются, поскольку встреча была неформальной и закрытой. Энергетический кризис, вероятно, будет добавлен к повестке дня саммита ЕС 21-22 октября.
Напомним, рост цен на газ бьет по малому бизнесу во всей Европе.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet