В оккупированном Севастополе началась утилизация вспомогательных «военно-транспортных» судов ВМФ РФ, которые принимали участие в так называемом «Сирийском экспрессе». Корабли, которые доставляли военные грузы в Сирию, режут на металлолом. Об этом сообщает Defense Express.
Читайте также: Россия отправила на утилизацию еще один корабль ВМФ
Ликвидируются суда, которые были срочно приобретены в 2015 году для потребностей ВМФ РФ и успели сделать за пять лет по несколько рейсов из РФ в Сирию.
Через критическую нехватку собственных возможностей по обеспечению грузовых перевозок военными в Сирию ВМФ РФ закупил в 2015 году около десятка сухогрузов.
По данным неофициальных российских источников, первые из этих судов начали резать в оккупированном Севастополе, в Графской бухте (или «Нефтяной») в районе Инкермана.
Речь идет о военном транспорте «Вологда-50» (до 2015 года Dadali), «Казань-60». В 2015 году судна были куплены в Турции и включили в состав вспомогательного флота ВМФ РФ.

«Казань-60» — это списанное украинское судно «Георгий Агафонов», которое было продано, как непригодное к эксплуатации, турецкой компании Denizcilik в 2014 году.
Российские эксперты предполагают, что на очереди еще два подобных судна, закупленных в 2015 году в Турции — «Кызыл-60» (прежнее название — Smyrna) и «Двиница-50» (Alican Deval).

Кроме того под утилизацию попал и военный транспорт ракетного вооружения «Генерал Рябиков» проекта 323В.

Отмечается, что из-за плохого технического состояния эти суда за пять лет эксплуатации осуществили лишь несколько рейсов. Тем не менее, при потере этих транспортников возможности вспомогательного флота существенно уменьшатся.
Напомним, в России утилизация кораблей привела к экологическому происшествию. При распиле корпусов в воду вылились нефтепродукты, пишут местные СМИ со ссылкой на региональные власти.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet