В Гвинее президент был задержан спецназом в результате попытки государственного переворота, которую правительство отрицает. В ответ на обстрел военные блокировали части столицы Конакри. Об этом пишет DW.
В африканском государстве Гвинея военные предприняли попытку государственного переворота. Утром в воскресенье, 5 сентября, военные вышли на улицы столицы страны Конакри, очевидцы сообщают о мощных оружейных залпах.
Свидетели сообщили Reuters и нескольким другим информационным агентствам , что возле президентского дворца в столице Гвинеи Конакри на фоне сообщений об армейском перевороте раздались выстрелы . В результате насилия пострадали как минимум два человека.
Что мы знаем на данный момент?
Стрельба велась в районе полуострова Калум в столице, где находится не только президентский дворец, но и другие правительственные учреждения и министерства.
Источник в президентском дворце сообщил, что президента задержал спецназ. Тем не менее, источник добавил, что военные, устроившие переворот, представляют собой лишь небольшую группу, а остальная часть армии остается верной президенту Альфе Конде.
В ответ на инцидент войска были переброшены на улицы, и военные блокировали доступ с материка в Калум. По сообщениям, президент Гвинеи Конде не пострадал в результате обстрела, но его точное местонахождение до сих пор не известно.
Местные жители говорят, что солдаты попросили их остаться в своих домах, сообщает информационное агентство AFP.
В соцсетях появились фото и видеозаписи задержания военными президента Гвинеи Альфа Конде, позднее лидер путчистов в Гвинее Мамади Дубайя подтвердил сообщения об аресте президента страны его сторонниками. По информации DW, Конде находится в руках военного спецназа.
По словам путчистов, которые выступили по государственному телевидению, им удалось захватить власть в стране. Думбайя объявил также о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, приостановке действия конституции. Всех гвинейских военных он призвал пока оставаться в казармах. По сведениям DW, путчисты захватили государственное телевидение и радио.
https://twitter.com/CharliB97783485/status/1434516727308632075?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1434516727308632075%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.dw.com%2Fru%2Fv-gvinee-proizoshla-popytka-voennogo-perevorota%2Fa-59091837
В свою очередь, правительство сообщает, что попытку путча удалось подавить. Министр обороны Гвинеи заявил, что силы безопасности восстанавливают порядок.
С другой стороны, видеоролики, распространяемые в социальных сетях, по всей видимости, показывают, что президент был задержан армией при явной попытке государственного переворота.
Явный лидер государственного переворота Мамади Думбайя разместил видеообращение в Facebook, но это тоже не привлекло большого внимания, пока солдаты не взяли под контроль национальное телевидение и не использовали его для обращения к народу позже в тот же день.
«Похоже, что переворот действительно удался», — сказал корреспондент DW Фред Мувуньи.
«До сих пор непонятно, кто возьмется за дело», — добавил Мувуньи, сославшись на внутренние разногласия в стране. Мувуньи сообщил, что некоторые люди в Конакри празднуют на улицах из-за возможного изгнания Конде.
#Guineeconakry : Young and old people are on the streets of Conakry to celebrate the ouster of President Alpha Conde. pic.twitter.com/TjaBlfSbcj
— Fred Muvunyi (@MuvunyiF) September 5, 2021
Гвинейский журналист Юсуф Бах сказал «Аль-Джазире», что ситуация очень нестабильная.
«После заявлений заговорщиков на национальном телевидении сторонники оппозиции вышли на улицы, и тысячи молодых людей танцуют, приветствуя их», — сказал он, выступая из Конакри.
Ба охарактеризовал Думбайю как «популярного военного офицера среди президентской гвардии».
«Город разделен», — добавил он. «Одна часть поддерживает заговорщиков, а другая часть проводит столкновения между разными группировками. Поэтому очень сложно понять, что именно происходит ».
В видеороликах, опубликованных в социальных сетях, ранее были показаны военные машины, патрулирующие улицы Конакри. Один военный источник сообщил, что единственный мост, соединяющий материк с районом Калум, где расположены дворец и большинство правительственных министерств, был перекрыт.
Николас Хак из «Аль-Джазиры» сказал, что войска были размещены в центре Конакри. Там приказали жителям через громкоговорители оставаться в помещениях.
Хак сказал, что место возле отеля Kaloum было местом стрельбы, и, как сообщается, в то время поблизости находился президент Конде.
Это произошло через неделю после того, как национальный парламент проголосовал за увеличение бюджета для президента и парламентариев, но значительное уменьшение для тех, кто работает в службах безопасности, таких как полиция и военные.
Несмотря на богатые природные ресурсы, Гвинея считается одной из самых бедных стран в мире. На протяжении последних нескольких месяцев это государство находится в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Ситуацию усугубляют последствия пандемии коронавируса.
Ранее сообщалось, что по меньшей мере 21 человек погиб в результате беспорядков после президентских выборов в Гвинее. Избирательная комиссия Гвинеи объявила победу действующего президента Альфа Конде, который баллотировался на третий срок.
Читайте также: В Гвинее прошли протесты против карантина, есть погибшие
#Альфа Конде #военный переворот #Гвинея #захват власти #Мамади Дубайя #путч
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
TweetЧитайте также
-
В РФ из части пытались сбежать более сотни военнослужащих -
РФ хочет использовать Молдову как инструмент в войне против Украины — Санду -
Литва обновляет стратегию нацбезопасности -
Российская сеть дезинформации «Матрешка» проводит кампанию против Молдовы -
Канада назвала Китай главной угрозой и раскритиковал союз Пекина с РФ -
Банки Кыргызстана подозревают в обходе санкций против РФ и связях с Шором -
Российские наемники вызывают недовольство в Экваториальной Гвинее -
Россия вышла из соглашения по Баренцеву морю -
Российская сеть дезинформации начала кампанию по дискредитации ВПК США -
FT: США обвинили компанию Китая в передаче разведданные хуситам для атак