Президент США Джо Байден обязал генпрокурора Соединенных Штатов обнародовать данные о терактах 11 сентября 2001 года под грифом «секретно» в течение следующих шести месяцев. Об этом пишет DW.
Президент США Джо Байден подписал указ о пересмотре, рассекречивании и обнародовании правительственных документов, связанных с террористическими атаками 11 сентября 2001 года. Постановление обязывает генерального прокурора США Меррика Гарланда обнародовать соответствующие документы в течение следующих шести месяцев, заявил глава Белого дома в пятницу, 3 сентября.
Информация о терактах не должна оставаться секретной, если общественный интерес к ней превышает возможный ущерб для национальной безопасности Соединенных Штатов, говорится в документе.
Поступая так, 46-й президент США выполняет обещание, данное им во время избирательной кампании. Байден заявил тогда, что в случае своего избрания поручит генпрокурору «лично изучить обстоятельства всех дел», в которых правительство ссылалось на соблюдение государственной тайны, и выступит за «раскрытие информации о произошедшем два десятилетия назад».
Рассекречивания добиваются близкие погибших
Ранее семьи некоторых погибших в результате террористических атак отказались принять участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летней годовщины трагедии, если Байден не обнародует секретные документы. В основном родственники жертв 11 сентября имеют в виду данные, которые могут пролить свет на роль, которую, как они считают, играла в терактах Саудовская Аравия. Семьи погибших уже на протяжении долгого времени добиваются, чтобы Эр-Рияд понес ответственность за предполагаемые связи с террористической организацией «Аль-Каида». Пострадавшие указывают и на то, что большинство смертников, осуществивших атаки, были подданными этого королевства.
11 сентября 2001 года в США был совершен крупнейший по числу жертв теракт в истории. Четыре группы террористов захватили четыре рейсовых пассажирских самолета, два из которых врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, в результате чего оба небоскреба обрушились. Третий лайнер был направлен в здание Пентагона близ Вашингтона. Команда и пассажиры четвертого самолета попытались перехватить у террористов управление, самолет упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов-самоубийц, в результате атак погибли 2977 человек, еще 24 были объявлены пропавшими без вести.
Ранее полиция Новой Зеландии застрелила террориста ИГИЛ с ножом, после того как он зарезал и ранил не менее шести человек в супермаркете.
Читайте также: Война террористов: талибы предупреждают об угрозе со стороны ИГ
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
TweetЧитайте также
-
Индия обвинила в дезинформации и заблокировала госСМИ Китая и Турции в соцсети X -
Беглый молдавский олигарх строит финансовую империю в обход запретов -
Указ Путина об обязательном гражданстве РФ вытесняет украинцев с ВОТ — французский евродепутат -
От Болгарии до Парижа: как спецслужбы РФ ведут тайную войну в Европе -
Задержанного по подозрению в шпионаже шведского дипломата отпустили -
Арктика может стать новым фронтом сдерживания РФ — экс-глава НАТО -
Британия разворачивает подводные планеры для обнаружения российских субмарин -
СВР РФ увидела угрозу распада страны от уехавших оппозиционеров -
ВПК РФ и «теневой флот»: в ЕС одобрили 17-й пакет санкций против России -
Гибридные репрессии Пекина: в Гонконге задержали семью канадского политика