Талибан остановил афганского сотрудника ООН, когда он пытался добраться до аэропорта Кабула в воскресенье. Они обыскали его автомобиль и нашли его удостоверение личности сотрудника ООН. Потом они его избили. Об этом сообщает Reuters.
В понедельник трое неизвестных мужчин посетили дом другого сотрудника ООН, который в то время работал. Они спросили его сына, где его отец, и обвинили его во лжи: «Мы знаем его местонахождение и то, что он делает».
Эти инциденты входят в число десятков, содержащихся во внутреннем документе безопасности ООН, в котором описываются завуалированные угрозы, разграбление офисов ООН и физическое насилие над персоналом с 10 августа, незадолго до прихода к власти талибов.
В то время как исламистское боевое движение стремилось заверить афганцев и западные державы в том, что они будут уважать права людей, сообщения о репрессиях подорвали доверие, особенно тех, кто связан с иностранными организациями.
Талибы заявили, что расследуют сообщения о злоупотреблениях, а также призвали гуманитарные организации продолжить свою работу. На этой неделе они заявили, что помощь приветствуется, пока она не используется как средство политического влияния на Афганистан.
Представитель ООН Стефан Дужаррик добавил: «Власти, отвечающие за Кабул, несут ответственность за безопасность персонала и помещений ООН. Мы поддерживаем с ними связь в этом отношении».
Организация Объединенных Наций перевела в Казахстан около трети из 300 иностранных сотрудников, находящихся в Афганистане. В ООН также подчеркнули, что хотели сохранить присутствие, чтобы помочь афганскому народу.
В стране все еще находится около 3000 афганских сотрудников ООН. Представитель ООН заявил, что всемирная организация контактировала с другими странами, чтобы убедить их предоставить визы или поддержать временное переселение некоторых из них.
Тысячи людей покинули Афганистан с тех пор, как талибы вошли в Кабул 15 августа, сев на военные и коммерческие рейсы из столицы. Некоторые опасаются возвращения к жестокому соблюдению талибами строгих исламских законов, как в прошлый раз, когда они правили.
Афганская женщина, проработавшая в Организации Объединенных Наций несколько лет, сказала Рейтер, что чувствует себя брошенной.
«У каждой женщины, которую я знаю, такой же страх, как и у меня. Что теперь будет с нашими детьми, если мы будем наказаны за нашу работу? Что случится с нашими семьями? Что они сделают с нами, как с женщинами?» — сказала она на условиях анонимности.
В видеообращении к персоналу в Афганистане во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он обеспокоен сообщениями о том, что некоторые из них подвергались преследованиям и запугиванию.
«Мы делаем все, что в наших силах, а именно путем постоянного взаимодействия со всеми соответствующими сторонами, и будем продолжать делать это для обеспечения вашей безопасности и благополучия, а также для поиска внешних решений там, где они необходимы», — сказал Гутерриш.
Сотрудник ООН в Афганистане на условиях анонимности сказал, что он знает, по крайней мере, о 50 афганских сотрудниках, которым Талибан предупреждал или которым угрожали, и добавил: «Персонал ООН, который находится под серьезной прямой угрозой со стороны Талибана, должен быть эвакуирован».
«Мы ожидали, что вся система ООН нам поможет. Мы искренне ожидали этого», — сказала сотрудница ООН в Афганистане. «Мы в опасности. И если мы не сможем работать, кто будет помогать людям?»
Ранее США приступили к выводу из Афганистана оставшихся военных, обеспечивающих процесс эвакуации из Кабула.
Читайте также: Афганистан ожидает голод и нехватка медикаментов
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet