Минюст утверждает, что объединение «Четвертый сектор» занималось политической деятельностью с целью повлиять «на выработку и реализацию госполитики». Экс-глава медиапроекта уверена, что журналистам грозит большой штраф. Об этом сообщает DW.
Российский Минюст включил пермскую общественную организацию «Четвертый сектор», которая объединяет журналистов-фрилансеров, в список НКО — «иностранных агентов». Об этом в субботу, 21 августа, написала в Facebook бывшая руководительница объединения Анастасия Сечина.
«У меня до сих пор нет акта внеплановой проверки на руках, но запись на сайте Минюста уже появилась, — указала она. — Так, нашей целью было, как выяснилось, «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия». Мы оказывали влияние на выработку и реализацию госполитики, на принятие органами власти решений и формирование общественного мнения (…) Так это вроде бы и должно быть устроено — журналисты влияют на общественное мнение и решения властей».
Журналистам грозит штраф за неявку
Сечина отмечает, что журналистам медиапроекта «по-прежнему грозит серьезный штраф — за то, что не явились с повинной и сами не включились в реестр инагентов». При этом, по ее сведениям, «Минюст начал готовить реестр неформальных объединений, которых также будет признавать инагентами».
На сайте министерства юстиции говорится, что «Четвертый сектор» включен в список «иноагентов» накануне, 20 августа. В ведомстве утверждают, что эта организация журналистов-фрилансеров получала финансирование из российского филиала германского Фонда имени Фридриха Наумана, близкого к Свободной демократической партии Германии, а также из фонда Pro Nova из Молдовы.
В конце июля Минюст приступил к внеплановой проверке «Четвертого сектора», объяснив это тем, что он занимается якобы не журналистикой, а политической деятельностью. После этого руководство проекта объявило о его самоликвидации и о создании неформального содружества журналистов «Артель».
Ранее к «иностранным агентам» были причислены два российских СМИ: телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». В список физических лиц — «иноагентов» были также добавлены несколько журналистов.
Читайте также: В России иноагентов обяжут раскрывать личности участников их мероприятий
#журналисты РФ #иноагент #Россия
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
TweetЧитайте также
-
В Финляндии заявили об угрозе нацбезопасности из-за строительства дата-центра для TikTok -
Pekka Haavisto: «A just peace with Russia can only be achieved through force» -
Изъять замороженные активы РФ и ввести вторичные санкции против третьих стран — британский депутат призвал ужесточить давление на РФ -
В парламенте Финляндии призвали к ужесточению санкций против РФ -
Южноафриканские блогеры оказались частью сети влияния РФ, нацеленной на Украину -
Западу необходимо снижать ценовой потолок на российскую нефть — британский депутат -
В Германии запретили крупнейшую группу рейхсбюргеров: проходят обыски и задержания -
В Британии за шпионаж в пользу РФ осудили шестерых граждан Болгарии -
РФ наладила поставки западной строительной техники через Грузию -
Россиянин через Литву и Латвию пытался доставить в РФ самолет и вертолет