Рано говорить о победе «Талибана» в Афганистане — эксперт

Хаосом в Афганистане могут воспользоваться другие террористические организации, поэтому глобальная угроза терроризма возрастает.

Читайте также: Facebook будет удалять весь контент, связанный с «Талибаном»

«Афганистан почти полвека находится в состоянии глубокого общественно-политического кризиса. За это время, к сожалению, международное сообщество уже привыкло к тому, что это очень проблемное государство, которое не состоялось. Активное и системное освещение процесса наступления «Талибана» и его успехов в СМИ формирует мнение, что государство в современном мире является слабым и при определенных условиях можно осуществить насильственный захват всей его территории. Закрепление подобного опасного тезиса – большая пропагандистская победа, рекламирующая потенциал радикальных сил. А компромиссы или попытки легализовать бывших террористов несут угрозу, потому что фактически делают их безнаказанными за совершенные преступления», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что талибы были участниками переговорного процесса в Дохе по условиям раздела власти в Афганистане после вывода американского контингента.

Правительство США и «Талибан» в 2020 году заключили соответствующее соглашение, но оно не было реализовано.

«Талибан» в сегодняшнем виде – вооруженная оппозиция, которая была одной из сторон афганской гражданской войны. В организационном и международно-политическом плане сравнивать «Талибан» с «Аль-Каидой» или «Исламским государством» нельзя.

Это движение имеет четкое пуштунское этническое ядро и манипулирует фундаменталистской идеологией в политическими целях, чтобы объединить многонациональный Афганистан.

Из-за событий в Афганистане глобальная угроза терроризма возрастет.

«Говорить о 100% победе «Талибана» еще рано. Взять страну под контроль и эффективно управлять ею – две большие разницы. Сейчас наблюдается внутренний хаос, и есть риски, что этим воспользуются другие террористические организации, поэтому глобальная угроза терроризма возрастает. В Афганистане и других частях мира, в частности в Африке, существует взаимный каннибализм между террористическими организациями. Они часто воюют за зоны влияния, человеческие и материальные ресурсы», – сказал Мишин.

По его мнению, может начаться новый этап гражданской войны в Афганистане.

«Одним из элементов террористической тактики движения «Талибан» было применение смертников, которых часто неправомерно называют «шахидами». Талибы использовали смертников, которые подрывали себя, а объектами атак были полицейские участки, мечети, посольства, рестораны, гостиницы. Цель этих акций – запугивание и деморализация противника. На новом этапе, когда почти вся страна под контролем талибов, кажется, потребность в смертниках отпадает. Впрочем, не все так просто. В Афганистане может начаться новый этап гражданской войны, и тогда снова будет спрос на подобные инструменты противодействия врагу», – сообщил политолог.

События в Афганистане изменят расклад в сторону недемократических политических сил в мире.

«Глобальный силовой баланс сдвигается в сторону политических сил, которые не являются демократическими, согласно взглядам западного мира. В Афганистане руками «Талибана» устанавливается фундаменталистская диктатура. А это противоречит стратегии президента США Джо Байдена по продвижению демократических ценностей в мире. В декабре состоится международный виртуальный саммит «лидеров за демократию». Событие будет проходить не только на фоне талибанизации Афганистана, но и отката от демократии в более широком контексте: от Беларуси в Европе до Мьянмы в Азии. Все это опасные тенденции», – подчеркнул собеседник.

Читайте также: Российский посол в Кабуле рассказал о «позитивной и конструктивной» встрече с запрещенным в РФ «Талибаном»

Александр Мишин

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!