Войска США прибыли в Афганистан, чтобы оказать помощь в эвакуации

В субботу талибы продвинулись ближе к Кабулу, захватив ключевой город недалеко от столицы Афганистана, когда американские войска прилетели, чтобы помочь эвакуировать персонал посольства и других гражданских лиц. Об этом сообщает Reuters.

Продолжая быстрое наступление, талибы захватили Пули-Алам, примерно в 70 км (40 милях) от Кабула и столицы провинции Логар, сообщил член местного совета провинции. Он сказал на условиях анонимности, что талибы не встретили особого сопротивления.

Пентагон сообщил, что к вечеру воскресенья в Кабул прибудут два батальона морской пехоты и один пехотный батальон, в которых будет задействовано около 3000 военнослужащих.

«Они прибыли, их прибытие продлится до завтра», — сообщил официальный представитель США на условиях анонимности.

По заявлению Пентагона, боевая группа пехотной бригады также переедет из Форт-Брэгга, штат Северная Каролина, в Кувейт, чтобы в случае необходимости действовать в качестве сил быстрого реагирования для обеспечения безопасности в Кабуле.

Великобритания и несколько других западных стран также направляют войска, поскольку сопротивление афганских правительственных сил ослабевает и нарастают опасения, что до штурма Кабула может быть всего несколько дней.

Официальный представитель афганского правительства подтвердил в пятницу, что Кандагар, экономический центр юга, находится под контролем Талибана. Герат на западе, недалеко от границы с Ираном, также пал от жесткой исламистской группировки.

Потеря Кандагара стала тяжелым ударом для правительства. Это сердце талибов — этнических пуштунских бойцов, появившихся в 1994 году в хаосе гражданской войны, — и недалеко от города Спин-Болдак, одного из двух основных входов в Пакистан и основного источника налоговых поступлений.

Перед падением Пули-Алама представитель министерства обороны США заявил, что существует опасение, что талибы, отстраненные от власти в 2001 году после нападений на Соединенные Штаты 11 сентября, могут предпринять шаги в отношении Кабула в течение нескольких дней.

«Прямо сейчас Кабул не находится в условиях неминуемой угрозы, но ясно … если вы просто посмотрите на то, что делают талибы, вы увидите, что они пытаются изолировать Кабул», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По словам дипломатов, некоторые посольства начали сжигать секретные материалы перед эвакуацией.

Посольство США в афганской столице проинформировало сотрудников о том, что для уничтожения материалов, включая бумаги и электронные устройства, используются мусорные баки и мусоросжигательные заводы, чтобы «уменьшить количество конфиденциальных материалов на территории».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что «Афганистан выходит из-под контроля», и призвал все стороны сделать больше для защиты мирных жителей.

«Это момент, чтобы остановить наступление. Это момент, чтобы начать серьезные переговоры. Это момент, чтобы избежать затяжной гражданской войны или изоляции Афганистана», — сказал Гутерриш репортерам в Нью-Йорке.

Многие жители столицы запасаются рисом и другими продуктами питания, а также оказывают первую медицинскую помощь. По словам официальных лиц, заявки на получение визы в посольствах обрабатываются десятками тысяч.

Из крупных городов Афганистана правительство по-прежнему удерживает Мазари-Шариф на севере и Джелалабад, недалеко от пакистанской границы на востоке.

На этой неделе Байден заявил, что не сожалеет о своем решении довести дело до конца. Он отметил, что Вашингтон потратил более 1 триллиона долларов и потерял тысячи военнослужащих за два десятилетия, и призвал армию и руководство Афганистана активизировать свои действия.

Опросы общественного мнения показали, что большинство американцев поддерживает решение Байдена, но республиканцы подвергли критике то, как президент отводит войска.

Лидер сената-республиканца Митч МакКоннелл назвал ситуацию в Афганистане «катастрофой», но сказал, что еще не поздно остановить движение Талибана в столице, обеспечив авиацию и другую поддержку афганским силам.

Ранее сообщалось, что на севере Афганистана на фоне быстрого наступление движения «Талибан» сформированы новые силы народного сопротивления. О военном альянсе договорились две крупнейшие партии страны: Исламское Общество (Джамияти Ислами, объединяет преимущественно таджикское и фарсиязычное население Афганистана) и Национальное исламское движение (НИДА, объединяет тюркоязычное население страны).

Читайте также: Reuters: Пропаганда КНР готовит страну к тому, что Пекин признает Талибан

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!