В августе мировые котировки «черного золота» покатились вниз. Всего за неделю баррель потерял в цене более 10%, опустившись ниже $68. Судя по всему, участники альянса ОПЕК+ неверно оценили скорость выхода мировой экономики из коронакризиса и выбросили на рынок чересчур много энергоресурсов. Это грозит новыми распрями между добывающими странами.
Разногласия могут привести к развалу соглашения ОПЕК+ с труднопредсказуемыми последствиями, передает mk.ru.
Читайте также: Цены на нефть обвалились рекордно за год на фоне решения ОПЕК+
В середине лета входящие в состав ОПЕК+ страны приняли решение о повышении производственных лимитов на 400 тыс. баррелей в день.
Участники альянса посчитали, что мировая экономика после вызванного коронавирусом кризиса восстанавливается стремительными темпами, поэтому потребности в энергоресурсах будут резко расти.
Прогнозы «нефтяных баронов» из коалиции, обладающей двумя третями запасов углеводородов сырья, оправдались лишь частично. Спрос на «черное золото» действительно вырос, но все равно продолжает отставать от предложения.
Теперь международные трейдеры, во многом определяющие дальнейшее движение котировок «черного золота», не испытывают оптимизма относительно будущей конъюнктуры сырьевого рынка. Инвесторов пугают новые вспышки COVID-19 в Индии и дальнейшее распространение болезни в США. Возможные ограничения по передвижению между главными мировыми потребителями энергоресурсов уже в ближайшее время грозят обвалить спрос на углеводороды на 5–10%. В свою очередь, Китай, крупный покупатель нефти, сократил импорт топлива и начал использовать запасы, приобретенные в прошлом году по низким ценам.
По оценкам участников биржевых торгов, Поднебесная накопила резервов сырья на три месяца бесперебойного обеспечения внутренних потребителей. Поэтому до октября-ноября Пекин может вполне отказаться от сторонних закупок топлива.
В такой обстановке экспортерам сырья все сложнее оценивать свои добывающие и экономические возможности. Если котировки барреля опустятся ниже $65, то альянс будет вынужден собраться на экстренную встречу для обсуждения изменений в своей производственной и торговой стратегии. Не исключено, что структура ОПЕК+ претерпит серьезные изменения, а может быть, альянс развалится на части. России придется вставать на сторону одной из конфликтующих сторон. Нынешние нефтяные котировки приемлемы для госбюджета РФ, однако дальнейшее снижение цен на нефть может обернуться очень неприятными миллиардными потерями.
Напомним, В ходе заседания ОПЕК+ принято соглашение продлить ограничения добычи нефти
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet