Минфин РФ довел скупку валюты до нового рекорда

Минфин России продолжает увеличивать объем операций по скупке валюты на Московской бирже. С 6 августа по 6 сентября на эти цели будет выделено 315,9 млрд рублей (4 млрд долл.) из федерального бюджета, сообщило ведомство в среду. Общий объем интервенций вырастет на 6% относительно июля и станет рекордным с января 2020 года: за месяц государство заберет из оборота рынка 4,3 млрд долларов, которые отправятся на пополнение ФНБ, пишет Finanz.ru.

Ежедневно ЦБ в интересах правительства будет покупать валюту на 14,4 млрд рублей против 13,5 млрд рублей сейчас и 10,5 млрд рублей в июне. В предстоящем месяце, по оценке Минфина, бюджет получит 258,5 млрд рублей доходов от цен на нефть выше планки «отсечения» бюджетного правила, которая установлена на уровне 43,3 доллара за баррель.

Читайте также: Инфляционное дно. Россияне почувствовали откат в кризисные 90-е

К этой сумме добавятся 57,4 млрд рублей сверхплановых доходов предыдущего месяца. Как итог: к концу августа Минфин направит в ФНБ в общей сложности 18,4 млрд долларов, что полностью компенсирует продажи, осуществленные в прошлом году (на 15 млрд долларов). Операции по наполнению фонда, напомним, возобновились в январе и за первую половину года составили 11,1 млрд долларов.

В июне, напомним, Минфин объявил о полном отказе от вложений ФНБ в доллары, заменить которые должны китайские юани, евро и золото. На операции центробанка, который покупает валюту для фонда на МосБирже, это, впрочем, не повлияет. ЦБ продолжит приобретать главным образом доллары, на которые приходится 87% оборота валютного рынка. А затем — конвертировать их на внешнем форексе в валюты, выбранные правительством.

Интервенции Минфина поступательно увеличиваются по мере того, как растут цены на нефть: в первом квартале он приобрел 4 млрд долларов, во втором — 7,1 млрд.
В резервы, таким образом, отправилось около трети чистого притока валюты в экономику по текущему счету платежного баланса, который составил 19,9 млрд долларов в апреле-июне, по оценке ЦБ.

Практически весь остаток «свободной валюты» — 10 млрд долларов — покинул в России виде чистого вывоза капитала частным сектором. В третьем квартале профицит платежного баланса России составит около 20 млрд долларов, а значит текущий темп интервенций — около 12 млрд долларов в квартал — не приведет к существенному снижения курса рубля, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Проблемы, впрочем, могут возникнуть в конце года, когда чистый приток валюты в страну начнет сжиматься, отмечает он. С другой стороны, государство может ответить снижением объема скупки валюты в рамках плана инвестиций из ФНБ в инфраструктурные проекты в объеме 3-5 млрд долларов в год, указывает Долгин.

Читайте также: Инфляция никого не щадит: в России поднимется цена на еще один товар

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!