Bloomberg: фондовый рынок КНР рухнул после введения очередных ограничений властями

Зарубежные инвесторы активно скупают акции китайских компаний в последние дни после недавнего спада на фондовом рынке КНР, сообщает Bloomberg.

Читайте также: США вводят ограничения на размещение китайских акций на биржах

Чистый объем покупок китайских бумаг иностранными инвесторами через программы взаимодействия фондовых бирж Шанхая и Шэнчжэня с Гонконгской фондовой биржей за последние пять торговых сессий составил 21,5 млрд юаней ($3,3 млрд), свидетельствуют данные агентства. Объем покупок превышает объем продаж пять сессий подряд, чего не было с апреля.

Интерес зарубежных инвесторов к китайским акциям растет в связи с резким падением фондового рынка КНР в конце июля, в результате которого индекс CSI 300 опустился до минимума почти за 9 месяцев.

Значение индекса снизилось на 6,6% за две сессии – 26 и 27 июля.

Обвал рынка последовал за введением властями КНР жестких ограничений для компаний сферы онлайн-образования.

В соответствии с новым распоряжением Госсовета КНР, компании, обучающие предусмотренным школьной программой предметам, не смогут привлекать зарубежные инвестиции, а также выходить на открытый рынок.

Опасения, связанные с тем, что Пекин может в любой момент ввести ограничения для любой отрасли, спровоцировали резкий спад на фондовом рынке КНР.

Напомним, ранее акции китайских компаний, котирующихся в США, пережили сильнейшее падение с 2008 года по итогам двух последних торговых сессий. Nasdaq Golden Dragon China Index, отслеживающий котировки 98 компаний Китая, просел за два дня почти на 15%. А с февраля, когда значение индекса достигло рекордно высоких значений, котировки обвалились уже на 45%.

В результате активы китайских компаний, представленные в индексе, потеряли уже порядка $770 млрд.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!