МВФ: доллар останется главной резервной валютой мира и через 10 лет

Американский доллар — обычный или цифровой — останется лидером среди резервных валют мира и через десять лет. Об этом во время видеоконференции заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

«Да, валюта США будет резервной через десять лет. Будет ли это цифровой доллар или нынешний, будет видно. Давайте встретимся через десять лет и посмотрим, что будет в нашем кошельке — будет ли это цифровой доллар, цифровой кошелек или же мы все еще будем полагаться на доллар в том виде, в котором мы его знаем. Очень вероятно, что это может быть и то, и другое», — сказала она на видеоконференции, организованной фондом.

По мнению Георгиевой, причиной этому является «сила экономики США, глубина рынков капитала в США и инновационные возможности американских компаний», — сказала она.

«Вероятно, мы увидим некоторые изменения в составе резервных валют. Я почти уверена, что там будет присутствовать цифровая валюта через десять лет. Но для тех, кто хранит свои сбережения в США в долларах или где-то еще в долларах: да, доллар будет там, он будет резервной валютой», — добавила глава МВФ.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС, выполняет функции центробанка) США Джером Пауэлл заявлял в апреле, что американский регулятор изучает возможность запуска цифрового доллара, однако никакого решения на этот счет еще не принято.

Тем временем Россия изолируется от доллара и терпит обытки. Накануне председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны Джером Пауэлл заявил, что возможное решение России и Китая отказаться от доллара не повлияет на положение американской валюты в мире.

В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что “нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем”. Также, по словам главы МИД, “нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару”.

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не могут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!