Накануне выборов в Госдуму оккупированный Севастополь переживает «наплыв мигрантов»

В 2020 году, пока российские регионы фиксировали избыточную смертность из-за пандемии коронавируса, оккупированный Севастополь переживал феноменальный рост населения. Эксперты подозревают, что такие результаты — приписка, сделанная накануне выборов в Госдуму.

Читайте также: Иллюзия выборов в России. Признает ли ЕС новую Госдуму нелегитимной

Как следует из данных Росстата, хотя естественная убыль (родившиеся минус умершие за год местные жители) в городе в 2020 году ускорилась, общее количество жителей рвануло вверх на 13,5%. Сопоставимый рост в Москве в 2020 году означал бы увеличение количества жителей столицы на 1,7 млн человек. Аналогичные аномальные скачки населения в новейшей истории России были зафиксированы лишь в республиках Северного Кавказа во время чеченских войн.

Начиная с 2003 года, количество жителей не росло больше чем на 4% ни в одном из российских субъектов.

Откуда взялся рост

В 2020 году, по данным ведомства, в Севастополь приехали 15 207 человек.

Кроме того, как сообщил представитель Росстата, в городе оказалось на 47 779 мигрантов больше, чем официально считалось ранее — 54 804.

Но включать их в данные о миграции статслужба не стала.

Еще в сентябре 2020 года врио губернатора Михаил Развожаев заявлял, что, по его оценке, в Севастополе живет не 450 000 человек, как значилось в официальных данных, а все 700 000. Развожаев обещал жителям восстановить справедливость и обратиться за соответствующим увеличением финансирования в федеральный бюджет. А спустя два месяца после того, как Развожаев был избран губернатором — в начале декабря 2020 года — администрация Севастополя отчиталась о прибытии в город 54 618 мигрантов. Когда именно прибыли новые жители — только лишь в течение 2020 года или в предыдущие годы — городские власти не уточнили, однако заявили, что это не предел, и по косвенным признакам еще около 90 000-140 000 жителей Севастополя остаются неучтенными.

Исчезающие цифры

Заявить о росте населения за счет мигрантов властям Севастополя, по данным «Вести. Севастополь», позволили данные, представленные севастопольским УМВД в Крымстат. Эти же данные от МВД позволили Росстату опубликовать отчет о росте населения города на 13,5%. Как сказал Forbes представитель Росстата, МВД предоставило статслужбе «уточненные» данные о количестве приехавших в город с 2015-го по 2019 год. Оказалось, что «мимо» регистрации за эти годы прошло 47 779 человек, то есть 47% всех севастопольских мигрантов.

Росстат не стал прибавлять этих «недоучтенных» ни к мигрантам 2020 года, ни к мигрантам предыдущих лет, а учел лишь при расчете общей численности населения. Этот факт Forbes подтвердил представитель Росстата.

Новые жители — новые избиратели

В апреле новостной портал Севастополя ForPost выпустил статью, опровергающую публикации «некоторых ТГ-каналов» о том, что население города увеличивают искусственно, чтобы получить отдельный от Крыма партийный список «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму. В частности, информацию об этом распространял «Крымский канал» (@fcpeshka) и, со ссылкой на него — «Brief незыгарь» (@russicatop). Сейчас Крым и Севастополь идут на выборы единым списком: его возглавили глава Крыма Сергей Аксенов, вторым идет Развожаев.

Такой рост населения должен привести к заметному скачку количества избирателей в Севастополе, считает аналитик Сергей Шпилькин. Пока этого не произошло, следует из данных Центризбиркома: по данным на 1 января 2020 года, их количество за год выросло на 6 731 человека, то есть всего на 2%, а за предыдущие годы не увеличивалось более чем на 3,2%. Списки избирателей составляются по данным паспортных столов, замечает Шпилькин: они обновляются раз в полгода, плюс актуальные цифры образуются в дни голосования. Если человек живет без регистрации, но приходит на выборы, сведения о нем должны появиться в дополнительных списках в день выборов либо быть внесены в основные.

«То есть 20 сентября мы узнаем, сколько в Севастополе на самом деле избирателей», — говорит он.

Сама по себе численность избирателей в том или ином регионе на распределение мандатов внутри партийных списков не влияет — важна явка, замечает политолог Александр Кынев: «Если взять два одинаковых региона по количеству избирателей, мандат внутри списка раньше получит тот регион, где больше явка. У нас аномальные регионы — Северный Кавказ, Татарстан, Башкирия, Кузбасс и так далее — за счет аномалий по явке имеют в нынешней думе на 25 мест больше, чем их доля в числе избирателей страны». Такие же регионы, как Москва, Екатеринбург или Новосибирск, недополучают места внутри списков из-за низкой явки, добавляет он.

Читайте также: Кремль пытается оправдать нелегитимность выборов в Госдуму атаками Запада

Татьяна Ломская 

Источник

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!