Особые экономические зоны России покидают инвесторы

Статус резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) России становится менее интересен компаниям, так как бизнес не желает ради небольших преференций тратить свои ресурсы на отчетность и дополнительные бюрократические процедуры, в том числе прохождение проверок. Если не ввести новые льготы, инновационные компании будут чаще отдавать предпочтение работе на территории других стран, привлекая специалистов из России, считают участники совещания по теме привлекательности ОЭЗ технико-внедренческого типа, которое состоялось в Совфеде в среду, пишет Finanz.ru.

«По количеству резидентов у нас снижение: если в прошлом году на этот момент было порядка 20 резидентов по статистике, сейчас 9. Чтобы выйти из этой ситуации, мы создали отдельный правовой статус, называется «Партнер», компании в основном заходят под этим статусом. Причина — компании не хотят подписываться под бизнес-планы, которые подразумевают в рамках соглашения еще и финансовые штрафные санкции в случае невыполнения, а мы сейчас видим, что конъюнктура рынка сильно меняется, особенно в сфере IT и инноваций. При этом они компании готовы находиться в этих площадках, не получая статус резидента, потому что текущие преференции для них не актуальны», — сказал гендиректор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов.

В похожей ситуации оказались и резиденты ОЭЗ «Томск», сообщил ее гендиректор Константин Каминский. Он уверен, что многочисленные проверки, в том числе надзорных органов, заставляют действующих резидентов задуматься о выходе из ОЭЗ и снижают интерес других компаний.

«К ним приходит проверка не только Минэкономразвития, но и прокуратура, потому что резиденты получают федеральные преференции, от и допроверяют, даже с линейкой измеряют площадь помещения, которое они занимают, соответствует ли договору. За 2020 год наши резиденты уплатили 610 млн налогов и сборов, льгот получили на 20 миллионов, это 3% от всей суммы. Когда разговариваем с потенциальными резидентами, они, видя эти цифры, говорят, [что не совсем очевидно], зачем им становиться резидентами ОЭЗ», — отметил Каминский.

Снижение интереса инновационного бизнеса к ОЭЗ приведет к тому, что компании сделают выбор в пользу индустриальных частных парков или вовсе уедут за границу, где условия работы покажутся им более выгодными, пришли к выводу гендиректор «Иннополиса» Халимов и его коллега — гендиректор ОЭЗ «Дубна» Антон Афанасьев.

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.

Читайте также: Госбанки РФ скупили почти весь аукцион российского госдолга перед угрозами санкций

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!