SpaceNews: Китай запустил десять военных спутников в помощь своей разведке

Китай вывел на орбиту 10-ю группу спутников дистанционного зондирования Yaogan-30, которые могут быть использованы для разведывательной деятельности, передает издание SpaceNews.

Читайте также: “Роскосмос” будет торговать ширпотребом на фоне провалов и санкций

Спутники вывела ракета CZ-2C (альтернативное название – “Чанчжэн-2В»). Кроме спутников Yaogan-30, на орбиту полетел спутник “Тяньц-15”.

Запуск состоялся 19 июля на космодроме “Сичан” в провинции Сычуань. Для серии ракет “Чанчжэн” это 380-й полет.

По официальным данным, спутники Yaogan-30 предназначены для научных экспериментов в области изучения земли, для предсказания стихийных бедствий и поисков решений для улучшения урожая.

В то же время, по информации американского издания, спутники имеют еще одно назначение – военное.

Расположение спутников и градус их наклона свидетельствует о том, что они могут активно передавать оптические и радиолокационные данные китайской разведке.

Сейчас на орбите Земли полноценно работает только одна международная космическая станция (МКС), в которую входят космические агентства США, России, Японии, Европы и Канады. В то же время Китай строит собственную МКС под названием “Тяньгун”. 17 июня к первому модулю станции полетели трое астронавтов. 4 июля двое астронавтов уже выходили в открытый космос.

Напомним, в “Роскосмосе” признали проблемы с изготовлением спутников из-за санкций.

Санкции США и Евросоюза, которые ограничивают поставки в Россию микроэлектроники, создают риски в сфере производства автоматических космических аппаратов, говорится в годовом отчете Ракетно-космической корпорации (РКК) “Роскосмоса” “Энергия”.

читайте также: Bloomberg: Китай разрабатывает оружие для применения в космосе

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!