Китай вывел на орбиту 10-ю группу спутников дистанционного зондирования Yaogan-30, которые могут быть использованы для разведывательной деятельности, передает издание SpaceNews.
Читайте также: «Роскосмос» будет торговать ширпотребом на фоне провалов и санкций
Спутники вывела ракета CZ-2C (альтернативное название — «Чанчжэн-2В»). Кроме спутников Yaogan-30, на орбиту полетел спутник «Тяньц-15».
Запуск состоялся 19 июля на космодроме «Сичан» в провинции Сычуань. Для серии ракет «Чанчжэн» это 380-й полет.
По официальным данным, спутники Yaogan-30 предназначены для научных экспериментов в области изучения земли, для предсказания стихийных бедствий и поисков решений для улучшения урожая.
В то же время, по информации американского издания, спутники имеют еще одно назначение — военное.
Расположение спутников и градус их наклона свидетельствует о том, что они могут активно передавать оптические и радиолокационные данные китайской разведке.
Сейчас на орбите Земли полноценно работает только одна международная космическая станция (МКС), в которую входят космические агентства США, России, Японии, Европы и Канады. В то же время Китай строит собственную МКС под названием «Тяньгун». 17 июня к первому модулю станции полетели трое астронавтов. 4 июля двое астронавтов уже выходили в открытый космос.
Напомним, в «Роскосмосе» признали проблемы с изготовлением спутников из-за санкций.
Санкции США и Евросоюза, которые ограничивают поставки в Россию микроэлектроники, создают риски в сфере производства автоматических космических аппаратов, говорится в годовом отчете Ракетно-космической корпорации (РКК) “Роскосмоса” “Энергия”.
читайте также: Bloomberg: Китай разрабатывает оружие для применения в космосе
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet