Инфляция пробивает очередное дно: Центробанк России готовится к повышению ставки

Участники российского денежного рынка заметно увеличили ставки на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Банки ждут, что ключевая ставка центробанка поднимется с нынешних 5,5% до 6,75% — такой уровень заложен в текущие котировки свопов, сообщает Finanz.ru.

Читайте также: России инфляция бьет по пенсионерам. Выплаты сокращаются третий месяц подряд

Две недели назад рынок ставил «планку» ниже — на уровне 6,25-6,5%, но ожидания сдвинулись на фоне свежей статистики по инфляции, показавшей новые рекорды цен.
Согласно Росстату, с 16 по 21 июня включительно потребительские цены выросли на 0,12%, с начала месяца — на 0,4%, а в годовом выражении обновили пик с 2016 года — 6,21%.

Эпицентром инфляционного «взрыва» остается рынок продовольствия, где с начала года свинина подорожала на 7%, курятина — на 15%, гречка — на 9%, картофель — на 94%, капуста — на 75%, лук — на 41%, а морковь — на 124%. Общая потребительская инфляция четвертую неделю подряд превышает уровень 6%, который, по мнению Morgan Stanley, является условным «болевым порогом» властей.

Если планка 6% будет устойчиво пробита, ЦБ «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук. Пока статистика рисует именно такой сценарий. Исходя из недельных данных к концу июня инфляция доберется до 6,4% и не опустится ниже 6% до четвертого квартала, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Если же оценивать инфляцию по среднему росту цен месяц к месяцу за последний квартал, то она уже выше 8% в годовом выражении, отмечает он.

За три последних заседания ЦБ поднял ключевую ставку на 1,25 процентного пункта, запустив самый резкий цикл с 2014 года. Но это не помогло ни остановить кредитный бум, ни затормозить отток вкладов из банковской системы. В мае банки выдали физлицам еще 470 млрд рублей новых займов и зафиксировали отток денег населения на 479 млрд рублей (6 млрд долларов).

С начала года граждане забрали из банков 447 млрд рублей (включая как вклады, так и текущие счета), одновременно нарастив долг на 2,154 триллиона рублей.
Деньги населения убегают из системы на фоне низких ставок, которые не покрывают инфляцию. В среднем топ-10 банков предлагают 5,1% годовых, что дает минус 1,1% доходности в реальном выражении. Разрыв с субъективной инфляцией, которую видят сами россияне (14,9% на июнь), достигает почти 10 процентных пунктов.
Отток вкладов и кредитный бум привели к тому, что разница между рублевыми депозитами и рублевыми депозитами населения сократилась до минимальных с марта 2015 года 3,5 трлн рублей.

Читайте также: Госбанки РФ скупили почти весь аукцион российского госдолга перед угрозами санкций

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!