Развитие украинских студий является необходимым условием противодействия дезинформации, устранения искаженного и часто неполного знания об Украине за рубежом. Через переводы, образовательные программы, исследования украинские нарративы проникают в публичное пространство и формируют восприятие страны без фейков и мифов, пишется в материале НВ, созданном в рамках медиапартнерства с Украинским институтом.
В свою очередь увеличение экспертизы по Украине позволяет лучше и глубже понять отношения в регионе, взвешенно строить политику. Ведь сегодня Украина до сих пор мало известна среди населения стран Европы, часто в медиа Украину рассматривают через призму российских студий, что затрудняет понимание Украины как европейского государства.
Благодаря усилиям украинской диаспоры и отдельных ученых были основаны и продолжают развиваться украинские студии на Западе. Украинистика перестала быть чем-то непонятным и экспериментальным. Такие институты, как Украинский научный институт Гарвардского университета, Канадский институт украинских студий, программа по украинистике в Колумбийском университете и в Университете Кембриджа помогли утвердиться исследованиям по украинской тематике, вывести Украину из тени русской/советской истории. В частности, это произошло благодаря появлению таких научных журналов, как Украина Модерная и Критика, которые создают пространство для коммуникации между украинскими и иностранными учеными и ячейками.
Украинские темы глазами западных интеллектуалов
Книги Тимоти Снайдера и Энн Эпплбаум, которые появились значительным образом благодаря наработкам украинских ученых, открыли для широкой общественности важные события украинской истории, спровоцировали интерес к Украине как к объекту исследований. Однако, несмотря на то, что экспертные и научные круги лучше понимают Украину, российско-центричный подход к истории региона остается распространенным в иностранных вузах и публичном пространстве. И вопрос здесь не только в том, кому принадлежит Анна Киевская, Украине до сих пор приходится отстаивать «право» на наследие Киевской Руси, доказывать собственную длительную государственную традицию. События более недавней истории также активно используются в «гибридной войне», и мы вынуждены в очередной раз рассказывать о вкладе украинцев в борьбу с нацизмом во время Второй мировой войны, о разрушительной политике сталинизма по отношению к украинцам, прежде всего о Голодоморе, ссылках и депортации.
Читайте также: От «мягкой силы» до «генетического кода нации». Зачем Кремль переписывает историю
Субъектность и паритетность Украины в мире формируется посредством представления украинской тематики в академических и экспертных кругах и озвучивания украинского видения ключевых событий европейской и мировой истории. Достичь этой цели можно посредством увеличения исследований из украинских студий, количества и качества переводов и образовательных курсов в иностранных университетах. Недаром в Стратегии публичной дипломатии Министерства иностранных дел Украины на 2021−2025 годы экспертная и научно-образовательная дипломатия определены одними из ключевых.
Поддержка академических проектов: «игра в долгую»
В 2020 году благодаря Украинскому институту появилась Программа по поддержке украинских студий имени И. Лысяка-Рудницкого. Впервые в новейшей истории Украины центры украинистики и другие институты за рубежом получили возможность через конкурс получить государственную поддержку для воплощения проектов, направленных на продвижение изданий из украинских студий, представление украинского голоса в экспертном пространстве. Программа названа в честь выдающегося американского и канадского историка украинского происхождения Ивана Лысяка-Рудницкого (1919−1984), который внес значительный вклад в развитие украинских студий.
В первый год существования Программы удалось воплотить восемь проектов и наладить партнерские отношения с институтами в Европе и Северной Америке, в частности с Центром либеральной современности (Германия) и издательством ibidem-Press (Германия). Немецкие ученые и интеллектуалы получили сборник очерков Понять Украину. По следам террора и насилия о важных событиях из истории Украины. Стали доступными для англоязычных читателей книга Елены Стяжкиной об украинском опыте Второй мировой войны и антология произведений украинских шестидесятников. Украинский центр в Загребском университете подготовил книгу о Лесе Украинке с хорватским переводом ее драмы Боярыня, а Украинский институт Лондона создал серию видеороликов о выдающихся лицах, исторических и культурных событиях Украины XIX—XXI вв.ека. Эти проекты стали шагами в процессе вхождения Украины в европейское интеллектуальное и культурное пространство, но таких шагов нужно гораздо больше.
Читайте также: Сравниваем антиукраинские нарративы кремлевской пропаганды в Беларуси и Украине
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet