
Как сообщается, Боррель подчеркнул, что в новых условиях Евросоюз должен быть готов к более быстрым решениям в сфере безопасности и обороны, иметь необходимые средства и ресурсы для влияния на ситуацию.
Первым направлением этой работы Боррель определил создание системы стимулов, которые бы поощряли страны-члены принимать широкое участие в совместных миссиях и операциях, например, за счет раннего определения сил, которые будут привлекаться, большей прозрачности в системе их ротации, а также в рамках Постоянного структурированного сотрудничества ЕС (PESCO).
Вторым ключевым направлением является предоставление странам-членам большей гибкости в реагировании на потребности в сфере безопасности и обороны. Примером такой гибкости может служить скоординированное морское присутствие ЕС и более тесная координация между миссиями и операциями ЕС в рамках СПБО и дополнительными действиями в этой сфере, которые предпринимают отдельные страны ЕС или созданные ими коалиции, как это произошло с операциями в регионе Сахель или в Ормузском проливе.
Третьим приоритетом Боррель назвал лучшую подготовленность ЕС к будущим кризисам, что может достигаться за счет создания тренированных и оснащенных сил высокой готовности к действию, которые могут быстро привлекаться по мере необходимости. В этом контексте он призвал участников встречи развить идею о создании «Сил первого входа» ЕС и разработать различные сценарии.
Высокий представитель ЕС подчеркнул, что в рамках принципов Стратегического компаса ЕС должен развивать собственные технологические и инновационные способности, что является условием для повышения его устойчивости к новым вызовам.
Участники встречи приветствовали привлечение к определенным проектам PESCO третьих стран и подчеркнули важность тесного сотрудничества ЕС с международным партнерами, включая ООН и НАТО.
Читайте также: Байден выступил за усиление восточного фланга НАТО
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet