Центральный банк РФ 16 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Интерпромбанка, сообщил сайт ЦБ.

По величине активов банк занимал 151-е место в банковской системе России. По данным ЦБ, он занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с непрофильными активами, чтобы искусственно улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение.
ЦБ также отозвал лицензию у банка «Нейва», который действует в Екатеринбурге, сообщил сайт регулятора. Кредитная организация занимала 188-е место в банковской системе России по величине активов. Как заявил ЦБ, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и требования законодательства в области борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.
Отметим, что около десяти лет назад ЦБ начал активную политику по «зачистке» банковского ранка. По данным ИА «БанкИнформСервис», в 2014 году лицензии были отозваны у 73 банков, в 2015 году — у 88, в 2016-м — 93, в 2017-м — 47, в 2018-м — 57. Следующие два года были относительно спокойными — вместе 39 лицензий.
В 2021 году деятельность в этом направлении опять активизировалась, лицензии отозваны более чем у десяти банков. По информации Банки.Ru, к 1 января 2021 года в России осталось 366 действующих банков. 248 участников рынка располагали универсальной лицензией, 118 — базовой, предполагающей упрощенные требования к раскрытию информации и предоставлению отчетности. Банковский рынок покинули более 400 банков. Деньги их клиентов в основном перешли в крупные банки с долей государственных средств.
Читайте также: На игле льготных кредитов: российские банки терпят убытки
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet