Россия может использовать авиацию для провокации эскалации на Донбассе – аналитик

Кремль может готовить серьезные провокации, чтобы развернуть активные боевые действия на Донбассе. Россия может сбить вертолет, чтобы обвинить украинских военных. К таким действиям она уже прибегала ранее, например, во время войны в Нагорном Карабахе. Об этом в комментарии Guildhall заявил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

“Эскалация прежде всего должна возникнуть в формате той или иной провокации. Россия достаточно хороший знаток в провокациях. Недавний конфликт в Нагорном Карабахе 2020 года. Когда Азербайджан практически полностью деоккупировал территорию Нагорного Карабаха, внезапно сбивается российский ударный вертолет Ми-24, который оказался в воздушном пространстве Армении, но в непозволительно близком расстоянии от зоны боевых действий. Его расценили как угрозу и сбили азербайджанские военнослужащие из ПЗРК”, – рассказал Коваленко.

“Это яркая провокация, когда Кремль послал на самоубийственную миссию экипаж этого вертолета и после того, как он был уничтожен, фактически сразу же поменялась риторика Баку. За считанные часы на территорию Нагорного Карабаха были введены так называемые миротворческие силы РФ и Нагорный Карабах превратился в полноценную военную базу. Такая же провокация может быть на территории оккупированного Крыма или на частично оккупированном Донбассе”, – считает он.

“Мы могли видеть провокацию, недавно произведенную российским вертолетом, который залетел на 50 метров вглубь территории Украины и тут же вернулся назад. Это яркая провокация, которая была направлена на то, чтобы сработали украинские ПВО и соответственно Россия имела основания для применения силы по отношению к Украине. Возможно, подобная провокация может быть произведена по линии разграничения на Донбассе. Безусловно, эта провокация должна быть кровавой. Например, обстрел населенного пункта. В чем обвинят Вооруженные силы Украины. Мы помним, в самой горячей фазе 2014-2015 года Россия и ее марионетки часто использовали обстрелы гражданских населенных пунктов. В настоящее время, возможно, будет использована более дерзкая форма, наподобие ситуации с Ми-24. Я могу предположить, использование ограниченного сухопутного российского контингента или в одностороннем порядке ввод так называемого миротворческого контингента на Донбасс”, – подытожил эксперт.

Напомним, 26 марта под Шумами вследствие прицельного обстрела позиций Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов погибло четверо украинских военнослужащих, еще двое получили ранения и были доставлены в медучреждения.

Читайте также: Путин готовит «маленькую победоносную войну» на Донбассе – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!