В России шоферы кремлевских автобаз пожаловались на проблемы с выплатами, закупку «левых» запчастей, оплату штрафов и бензина за свой счет, а также на отсутствие нормальной страховки. Об этом со ссылкой на водителей сообщает BBС.
Смотрите также: Таксисты протестуют в очередном крупном городе России – видео
На предприятиях, где жалуются на проблемы с выплатами, работает около 3000 человек, возящих высших лиц государства: депутатов Госдумы, федеральных министров, кремлевских чиновников. Водители здесь в среднем получали 30 000 рублей (400 долларов) в месяц, из-за чего им приходилось «жить в машинах» и подрабатывать на внеочередных сменах, указывают журналисты.
Водитель Сергей Рекунов, работавший в подведомственной управделами президента «Автобазе №2» в 2011-2019 годах, рассказал, что, «когда начали возмущаться, начальник объекта Дмитрий Лысенко сказал: «Не нравится — иди увольняйся». По словам Рекунова, поначалу у него был график день через день с 6 утра до 12 ночи. «А потом стали зажимать. И в праздники мы стали выходить, отдых только в выходные», — заявил он.
Рекунов отметил жалобы многих своих коллег на то, что за работу во внеочередные смены им могли недоплачивать. Недоплачивали в том числе водителю Виталию Пешехонову, в связи с чем он уже выиграл не один иск у работодателя. «Если пассажиру нужна машина в воскресенье и это выходной, то график по-тихому меняли — и этот день не оплачивали по двойному тарифу», — пояснил Пешехонов.
На проблему с выплатами в трех ФБГУ («Автотранспортный комбинат», «Транспортный комбинат «Россия» и «Автобаза №2») пожаловался Профсоюз работников учреждений управделами президента РФ, указывает BBC со ссылкой на письмо организации руководителю кремлевской администрации Антону Вайно. Часть водителей недополучают за переработки в дни отдыха, говорится в заявлении. Только часть из них идут в суды, остальные опасаются жаловаться, боясь увольнения, рассказали Би-би-си Рекунов, Пешехонов и неназванный член профсоюза.
Опрошенные бывшие водители также предположили, что на кремлевских автобазах при ремонте могли закупаться запчасти, похожие на китайские аналоги, что чревато угрозой безопасности первых лиц. Рекунов рассказал, что проблемный стартер в его машине поменяли на старый, взятый со сломанного автомобиля. Замену лобовых стекол на дешевые аналоги он назвал еще «самой безобидной» историей. Пешехонов заявил, что на ведомственный BMW при техобслуживании ему ставили не оригинальные колодки, а китайские.
Еще одна проблема шоферов — необходимость оплачивать штрафы и парковку за свой счет. Водителей кремлевских гаражей якобы часто штрафуют за неправильную парковку, которую приходится совершать из-за должностных инструкций. Были случаи, когда VIP-пассажиры просили превышать скорость, иногда предлагая деньги за штрафы, а иногда требуя нарушить правила без компенсаций и грозя пожаловаться начальству в случае отказа, рассказал бывший водитель кремлевской автобазы.
К письму профсоюза в Кремль прилагается копия ответа замначальника транспортного управления управделами президента Сергея Огурцова. Он указывает, что жалобщикам из «Автобазы №2» все причитающиеся выплаты произвели. Другой ответ профсоюзу подписан Анатолием Тюковым, руководителем Огурцова. Он отрицает проблемы с недоплатами на «транспортном комбинате «Россия».
Смотрите также: “Жизнь дорожает”: в России водители крупной сети объявили забастовку – видео
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet