Россияне должны начинать заботиться о своих пенсионных накоплениях с 30–35 лет, считает руководитель направления «Экономика и социальное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Виктория Павлюшина.
«Конечно, начинать заботиться о пенсионных накоплениях можно и раньше, однако в большинстве случаев зарплаты молодых специалистов, которые находятся только на стадии формирования своей идентичности и пробуют себя в разных сферах, не позволяют в полной мере обеспечить пенсионные накопления. Кроме того, в России сохраняется значительная безработица среди молодежи. Если же начинать формировать пенсии в предпенсионного возрасте, это потребует значительных отчислений, которых у населения может просто не быть», — сказала чиновница.
На сегодняшний день пенсии граждан состоят из страховых взносов в 22% от зарплаты. Эти средства полностью направляются в Пенсионный фонд России и учитываются на лицевом счете работников в виде баллов, при этом накопительная составляющая пенсий «заморожена» с 2014 года.
Напомним, с 1 апреля граждан России ждет «увеличение» социальных пенсий – такое решение утвердило правительство.
Среднюю прибавку в размере 334 рубля, или 4,4 доллара по текущему курсу, получат 3,9 миллиона человек. В бюджете Пенсионного фонда на эти цели предусмотрено 12,8 млрд рублей.
В реальном выражении после индексации пенсии сократятся, так как повышение не покрывает текущую инфляцию, разогнавшуюся, по данным Росстата, до 5,8%.
Читайте также: Из-за снижения уровня доходов россияне вынуждены экономить на продуктах
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet