Организаторы акции призвали использовать сигналы транспортных средств в память о годовщине протеста против изменения административной границы между Ингушетией и Чечней, пишут «Вести Кавказа».
Полицейские в свою очередь просят водителей не сигналить. Призывы использовать звуковые сигналы во время проезда по центру Назрани в память о годовщине протеста ранее появились в соцсетях и мессенджерах.
«В связи с распространяющейся в социальных сетях информацией о проведении 26 марта текущего года флешмоба с использованием сигналов транспортных средств, МВД по Республике Ингушетия призывает участников дорожного движения воздержаться от совершения противоправных действий», — говорится в сообщении.
МВД напоминает, что согласно пункту 19.10 Правил дорожного движения звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
«В соответствии со статьёй 12.20 КоАП РФ нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей», — отмечает МВД Ингушетии.
Массовые акции протеста в Ингушетии — результат договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу в передаче части ингушских земель Чечне. Соглашение Кадырова и Евкурова привело к массовым народным протестам осенью 2018 года. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих. Как попытка Евкурова разрешить длительный территориальный спор обернулась бунтом в Ингушетии.
Читайте также: Лидера протестов в Ингушетии задержали российские силовики
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet