Бренды одежды и обуви H&M и Nike попали под шквал критики в Китае: с ними разрывают контракты местные знаменитости, бойкотируют товары и пишут негативные комментарии в соцсетях, пишет BBC.
Компании сделали заявления, в которых осуждали Китай в принуждении уйгуров к сбору хлопка в Синьцзяне, еще в прошлом году, однако о них вспомнили в последние дни. Коммунистическая лига молодежи в китайских соцсетях раскритиковала бренды.
Также The Guardian отмечает, что Nike и H&M отказались закупать хлопок из Синьцзяна из-за возможного нарушения прав людей.
«Распространяют слухи про хлопок Синьцзяна, но в то же время хотят заработать денег в Китае? Это принятие желаемого за действительное», — написала организация в соцсети Weibo.
После этого критиковать бренды начали государственные СМИ. Так, издание CGTN опубликовало в Weibo видео, на котором якобы показывает, как собирают хлопок в Синьцзяне. В ролике также есть цитата, как утверждается, уйгурского фермера, который говорит, что «люди боролись, чтобы работать».
Китайские знаменитости заявили, что разрывают связи с брендами, а несколько платформ для электронной продажи сняли со своих сайтов продукцию H&M.
Пользователи в соцсетях призывают бойкотировать товары брендов, а хэштег в Weibo «Я поддерживаю хлопок Синьцзяна» посмотрели более 1,8 миллиарда раз.
H&M China в соцсети отметила, что уважает китайских потребителей и «не представляет ни одну политическую позицию».
BBC также указывает на то, что критика брендов происходит после того, как несколько стран Запада ввели против Китая новые санкции в связи с нарушением прав уйгуров.
Читайте также: Китайские хакеры использовали Facebook для кибератаки на уйгуров
Напомним, по данным ООН, китайское правительство поместило по меньшей мере десятки тысяч уйгуров в лагеря для интернированных.
Согласно независимого доклада аналитического центра Newlines Institute, специализирующегося на проблемах, связанных с магометанством, китайские власти нарушили каждый из запретов Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, так что происходящее с мусульманами-уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синцзьянь-Уйгурском регионе Китая можно считать истреблением.
Это первый раз, когда обвинения против КНР анализирует негосударственное предприятие. По данным десятков экспертов, на оценках которых строился доклад, тому, что происходящее классифицируется как геноцид, есть «ясные и убедительные доказательства».
Цель действий китайских властей — в том, чтобы уничтожить уйгуров как группу, частично или полностью, полагают эксперты. Это делается и с помощью культурного давления — лагеря называются «лагерями перевоспитания» — и через такие инструменты, как принудительная стерилизация.
Читайте также: Канада ввела санкции против китайских чиновников за геноцид уйгуров
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet