Россия затрудняет учет ядерных материалов после выхода из соглашения об их перемещении

В начале марта правительство Российской Федерации выдало распоряжение «о прекращении действия соглашения между» «Росатомом» и Министерством энергетики США «относительно перемещения исходного материала в Российскую Федерацию», которое было подписано более 20 лет назад. Речь идет о материале, который обычно содержит необогащенный уран. И хотя договор носит технический характер, такой шаг Кремля вызвал недоумение среди ряда американских экспертов. Также неясно, уведомило ли российское правительство американские власти о прекращении действия договора, передает «Голос Америки».

Соглашение, подписанное министерствами двух стран в 1999 году, среди прочего, запрещало использование перемещаемого исходного материала в военных целях, его обогащение без согласия правительства США, а также устанавливало правила транспортировки. Этот договор был продолжением соглашения между Вашингтоном и Москвой 1993-го года, подписанного вскоре после распада Советского Союза.

«Одна из проблем, возникших после распада СССР, касалась будущего ядерного оружия и ядерных материалов, поскольку было непонятно, кто сохраняет контроль над ними. Будапештский меморандум, подписанный с Украиной в 1994 году, также касался данного вопроса. В то время было много публикаций на эту тему, которые утверждали, что правительство России не контролирует ядерные материалы. Это необычайно важный аспект периода распада СССР, о котором мало кто говорит», – заявил Дональд Дженсен, эксперт «Института мира США».

Уильям Хилл, эксперт Центра Вудро Вильсона отмечает, что США и Россия в течение нескольких десятилетий после распада СССР сотрудничали не только в области контроля над вооружениями, но также и в области контроля над ядерными материалами и нераспространения ядерного потенциала.

«Цель этого соглашения — попытка учета большей части ядерных материалов, в частности урана, которые, возможно, могут быть помещены в реактор или переработаны для военного использования. Среди прочего это соглашение предусматривает, что Россия должна хранить материалы из других стран. В основном это был способ сотрудничества США и России в обеспечении безопасности ядерных материалов: чтобы они не стали собственностью либо государств-изгоев, либо террористов. И одним из положений было то, что Россия будет предоставлять ежегодный отчет», – отметил Уильям Хилл.

Договор был подписан Министерством энергетики США и Росатомом.  В одной из компаний-подрядчиц – COGEMA, обеспечивающей выполнение договора, — заявили, что выход России из соглашения не повлиял на их работу — последняя доставка была в 2013 году.

«По этому соглашению COGEMA была партнером в консорциуме с компаниями CAMECO и NUKEM, который выкупил 150 тысяч тонн природного урана в виде природного фторида урана сроком на 20 лет. В распределении объемов на долю COGEMA пришлось 42,5% материалов. Природный уран был получен из обогащенного урана, который был разбавлен, а затем переработан только для гражданского использования. Он использовался на атомных электростанциях для производства электроэнергии с низким содержанием углерода. Последняя поставка состоялась в 2013 году. Окончание действия соглашения в 2021 году не имеет последствий для компании Orano (ранее – COGEMA), у которой есть несколько источников поставок природного урана для своих клиентов», – отмечается в комментарии.

По условиям договора, Российская Федерация поставляла ядерный материал в ряд стран, включая Австралию, Канаду, Польшу и Болгарию.

Уильям Хилл отмечает: после прихода к власти Владимира Путина Россия вышла из ряда подобных международных соглашений.

«Путин заявил, что Россия пожертвовала своими суверенностью и независимостью в угоду США и других стран. В частности, в Москве были очень недовольны некоторыми положениями Программы совместного уменьшения угрозы, известной как “программа Нанна – Лугара”. Так что с 2012 года Москва постепенно начала выходить из таких соглашений. Подозреваю, что и сейчас причиной выхода России из соглашения стала тема суверенности. Но вопрос все-таки остается: почему именно сейчас?» – считает Уильям Хилл.

Вместе с тем, отмечает эксперт – российское правительство продлило действие договора об СНВ-3, что свидетельствует, что нынешнее российское руководство не против соглашений об ограничении оружия. По словам Дональда Дженсена, контроль над исходными материалами — в интересах как Вашингтона, так и Москвы.

«Россия в конечном итоге, независимо от того, будет достигнуто новое соглашение или нет, предпримет шаги для обеспечения контроля за ядерными материалами. Это означает, что будет труднее контролировать ситуацию», – подчеркнул Дональд Дженсен.

Американские эксперты полагают, что правительство России должно объяснить, почему оно пошло на расторжение договора в одностороннем порядке, и как оно видит решение этого важного вопроса в будущем.

Читайте также: США вышли из договора по открытому небу после нарушений России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!