Экологическая катастрофа в России: госкомпанию подозревают в искажении данных об аварии

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Книжников написал в Facebook, что утечка на продуктопроводе госкомпании компании «Сибур» случилась на две недели раньше пожара. Объяснения представителей «Сибура» при этом убедительными не выглядят.

Фонд провел анализ космических изображений в связи с аварией 6 марта. Специалисты исследовали мультиспектральные изображения района прорыва трубопровода до аварии. Анализ показал наличие на фоне льда пятен светлого тона. Они появились начиная с 18 февраля.

«Это можно интерпретировать так, что утечка ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов — ред.) происходила более чем за две недели до возгорания. При этом датчики падения давления ничего не показывали», — написал Книжников.

Читайте также: Экологическая катастрофа в России: Greenpeace требует проверить полигон ядохимикатов на Камчатке

По его словам, расстояние от места прорыва и горения до населенных пунктов гораздо меньше, чем 44 км — как говорилось в пресс-релизе «Сибура». Представитель фонда указал, что до жилых кварталов в Нижневартовске около 11 км, до ближайших жилых домов в Солнечном поселке — 8 км, до первых садовых участков — 3-4 км.

Получается, что на официальном сайте компании в ее официальном заявлении указана заведомо ложная информация? Тогда, где гарантии, что утечка произошла именно 6 марта, а не 18 февраля? И где гарантии того, что они не замечали потерю продукта на протяжении пары недель, и почему люди должны верить, что в под широкой фракцией лёгких углеводородов подразумевается смесь чистых и относительно безвредных пропана и бутана, а не другие более токсичные углеводороды?

Самый главный вопрос: если не произошло ничего страшного, вода ничем не отравлена и всё, что было, успешно сгорело в атмосфере, то зачем такая крупная компания, как «Сибур», которая должна дорожить своей репутацией (20% компании принадлежит китайцам из Sinopec и Silk Road Fund), публикует заведомо ложную информацию? В отличии от заявления представителей компании, факты расследования экологов можно проверить без проблем – снимки со спутника Sentinel-2 проекта «Коперник» предоставлены компанией «РИСКСАТ». Это никакой не секрет.

Да и заявления руководства о готовности компенсировать нанесённый экологический ущерб, если такой будет выявлен, могут иметь двойное дно. Прецеденты есть. В 2019 году АО «Полиэф», входящее в состав «Сибура», допустило две аварии, которые привели к загрязнению почвы, водоёмов (река Изяк Благовещенского района), гибели 500 кг рыбы и потере лесного фонда. При этом, по заверению Следственного комитета РФ, в компании знали о дефектах резервуара, в котором хранились сточные воды, но продолжали его эксплуатацию. Росприроднадзор и министерство лесного хозяйства Башкортостана в общей сумме насчитали ущерб на 164 млн рублей (2 млн долларов). Компания действительно заплатила, но спустя полгода с «Полиэфа» получилось взыскать компенсацию ущерба лишь на 4,8 млн рублей. Представители компании оспаривают в суде выписанные штрафы, причём настаивают на проведении судебных разбирательств в закрытом формате.

Все эти факты дают повод усомниться в незначительности произошедшей аварии и её безвредности для окружающей среды. Похоже, история с «Норникелем» пока ничему не учит российских промышленников.

Читайте также: В России золотодобытчики превратили Сибирь в зону экологического бедствия

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!