В России рухнула экономика: по прогнозам рост ВВП будет катастрофически медленным

Российская экономика в год пандемии упала сильнее мировой, а восстанавливаться будет медленнее, продолжая терять долю в глобальном ВВП. Такой прогноз дают эксперты Организации стран экономического сотрудничества и развития в мартовском OECD Economic Outlook.

Прошлый год, по оценке ОЭСР, Россия завершила падением на 3,6%, при том что мировой ВВП сократился на 3,4%. В текущем году экономика РФ восстановит три четверти потерянного ВВП, но от мира по-прежнему продолжит отставать. При том что прогноз по мировой экономике повышен сразу на 1,4 процентного пункта, ожидания по России у экспертов ОЭСР ухудшились.

Они ожидают роста ВВП РФ лишь на 2,7% (на 0,1 п.п меньше, чем в декабре). Несмотря на взлет цен на нефть до уровней января прошлого года, восстановление в России будет едва ли не самым медленным среди всех стран, которые исследует ОЭСР. Показатель хуже — рост на 2,6% — организация прогнозирует только Саудовской Аравии.

От мирового роста — на 5,6% — российская экономика отстанет в 2 раза, от США (6,5%) — в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) — почти втрое. 2022 год, согласно прогнозу ОЭСР, не поменяет картины: Россия вырастет на 2,6%, тогда как мировой ВВП увеличится на 4%.

К началу 2023-го экономика РФ будет превышать докризисные уровни на 1,5%, тогда как американская — на 6,8%, а мировая — на 6%.

Читайте также: В России пандемия уничтожила малый бизнес

Минэкономразвития России оценивает спад ВВП прошлого года меньше, чем ОЭСР (на 3,1%), а роста ждет куда более быстрого. 
Согласно официальному прогнозу МЭР, в этом году экономика должна прибавить 3,3%, в следующем — 3,4%, а в 2023 — 3%, благодаря национальным проектам за 25 триллионов рублей, призванным обеспечить технологический рывок и экономический прорыв.

Оптимизм российского правительства, впрочем, не разделяет ни международные институты, ни российские экономисты.

Эксперты, опрошенные «Интерфаксом», ждут роста ВВП на 2,8% в этом году и лишь 2,3% в следующем.

Опрос ВШЭ, в котором участвовали 15 инвестбанков, в том числе пять иностранных, две крупные компании и два института РАН, показал, такие же результаты: рост на 2,8% в 2021 году и на 2,3% — в 2022-м.

С 2023 года, согласно исследованию, эксперты ждут, что экономика упрется в потолок роста не более 2%.

Читайте также: Долги россиян по кредитам приближаются к 2 триллионам

Ранее мы писали, что каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, при этом 7% сограждан отмечают, что жили так всегда, а 12% респондентов стали бедными более десяти лет назад. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом “Общественное мнение” и опубликованные на его сайте. Среди причин своей бедности россияне, считающие себя бедными, называют крайне низкий уровень зарплат и их снижение, рост тарифов и потерю рабочего места.

 

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!