«Северный поток – 2»: Украина подготовила несколько сценариев в случае его достройки

Глава ГТС Сергей Макогон рассказал в интервью газете Венгрии “Вилаггаздашаг” о сценариях в случае достройки “Nord Stream 2”, если российский газ пойдет в обход Украины.

“Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине – самый крупный внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе размером 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае “, – отметил Макогон.

По его словам, транзитные мощности будут оптимизированы, ведь тогда не будет возможности позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита.

Читайте также: “Северный поток – 2” почти иссяк: опубликован список покинувших проект компаний

“Мы должны обеспечить экономически целесообразный тариф как для наших внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.  Это значит, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации”, – подчеркнул он.

Поэтому в случае полного отказа от транзита по территории Украины – уже нельзя будет воспринимать ГТС как доступный запасной вариант.  “Это не было бы ни справедливой, ни реалистичной позицией”, – подытожил глава ГТС.

Также, по его словам, в случае остановки транзита – европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС.

“Даже путем увеличения в сутки транзита на 150-200 млн куб. м. Северные и Турецкий потоки не имеют такой гибкости, поэтому ЕС нужно будет вкладывать миллиарды евро в строительство новых газохранилищ и СПГ терминалов ради своей энергетической безопасности”, – уточнил он.

Ранее мы писали, что председатель фракции “Европейской народной партии”, крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать “Северный поток – 2” в качестве политического инструмента против Москвы.

Читайте также: «Северный поток-2» будет финансировать военную машину агрессора – Украина в ОБСЕ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!