Администрация Байдена рассматривает будущую политику США в отношении кремлевского гибридного «Северного потока — 2» и уже готовят для санкций список компаний из Германии, которые задействованы в строительстве трубопровода, пишет The Wall Street Journal.
«Администрация Байдена начала переговоры с Берлином о будущем газопровода, включая угрозы санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», — сообщил немецкий чиновник.
Во вторник для администрации наступает крайний срок, чтобы определить список компаний, которые, по ее мнению, нарушают законы США, направленные на остановку газопровода «Северный поток — 2». Эти компании могут стать потенциальными мишенями для санкций США. Администрация Байдена не может умиротворять Германию, при этом преподнося России геополитическую победу и идя вразрез с двухпартийную коалицией в Конгрессе.
Администрация Байдена стремится улучшить отношения с Берлином, которые осложнились в связи со скептицизмом президента Трампа по отношению к НАТО и угрозами введения тарифов на немецкие товары, а также в связи с критикой канцлера Германии Ангелы Меркель в адрес внешней политики Трампа «Америка прежде всего».
Трамп публично выступил против трубопровода, в какой-то момент призвав Берлин прекратить строительство в качестве цены за предотвращение торговой войны с США.
В прошлом месяце пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что «президент по-прежнему считает, что «Северный поток — 2″ — плохая сделка для Европы».
Чиновники Совета национальной безопасности Белого дома встретились, чтобы обсудить вопрос о трубопроводе, в том числе готовность Германии наложить мораторий на проект, по словам людей, знакомых с дискуссиями. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности от комментариев отказалась. Другой представитель Госдепартамента сказал, что администрации известно о возобновлении работ по «Северному потоку-2», и что она «будет отслеживать деятельность по завершению строительства или сертификации трубопровода и, если такая деятельность будет иметь место, примет решение о применимости санкций.
Комитет Сената по международным отношениям запросил информацию о секретном брифинге в Белом доме о трубопроводе, сообщил сенатский помощник, знакомый с запросом.
Напомним, администрация президента Дональда Трампа ввела санкции против российского трубоукладочного судна “Фортуна”, участвующего в строительстве газопровода “Северный поток – 2”. Помимо “Фортуны” под санкции попал ее зарегистрированный собственник – компания “КВТ-РУС”.
19 января в “Газпроме” признали, что проект газопровода “Северный поток – 2” может быть приостановлен или даже окончательно свернут.
18 января сообщалось, что природоохранные организации через суд обжаловали выдачу германским морским и гидрографическим агентством разрешения на достройку российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Подача жалоб приостанавливает действие документа, который разрешает работы по российскому газопроводу в Германии.
Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”
1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.
В ноябре Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.
Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.
США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.
В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.
Читайте также: Bloomberg: “Северный поток – 2” под санкциями. Из проекта вышел швейцарский страховщик
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet