Волна инфляции захлестнула россиян: власть вводит продуктовые карточки

Президент России Владимир Путин дал «зеленый свет» идее введения в стране продуктовых карточек для россиян. Инициатива, которая несколько лет обсуждается в правительстве и которую уже начали реализовывать отдельные российские регионы, имеет и плюсы, и минусы, заявил Путин на встрече с руководителями думских фракций в среду.

«Есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал он. Путин добавил, что прямая продовольственная бедным сейчас «может быть не так актуальна, как в разгар эпидемии». «Тем не менее, поговорить можно», — цитирует президента РИА Новости.

Читайте также: России грозит дефицит сахара

По данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% вернулись на уровень 2010 года. В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале — на 32,8 тысячи, в третьем — на 35 тысяч, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 долларов в день.

В четвертом сумма выросла до 42,5 тысячи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам. Численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн граждан, и к концу третьего квартала достигла до 12,8% населения, или 18,8 млн человек. Каждый восьмой гражданин РФ, согласно Росстату, имел доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на отметке 12 223 рубля для трудоспособного населения, 9299 рублей для пенсионеров и 11203 рубля для детей.

Пока российские чиновники замораживали цены на масло и сахар, инфляционная шторм охватил еще несколько продовольственных рынков.
Производители и поставщики предупредили ритейлеров о резком повышении стоимости мясной продукции, птицы и яиц, предлагая пересмотреть условия и договоров и увеличить закупочные цены.

Яйца и мясо птицы могут подорожать на величину до 10%, рассказал «Известиям» источник на рынке. По его словам, ситуация серьезная, и изготовители представили такое обоснование повышений, с которым торговые сети согласились.

Поэтому ценники будут меняться, хотя процесс растянется во времени. Объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, поясняет рредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах.

Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья — всё это увеличивает внутренние издержки.
Вслед за птицефабриками проблемы возникли у мясокомбинатов. Как сообщает «Коммерсант», переработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10-15%.

Поставщики ссылаются на подорожание свинины и мяса курицы: тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за кг, хотя год назад это было 92 рублей. Килограмм свинины на кости обходится в 138 рублей против 119 рублей годом ранее.

«Вторая волна» инфляции продовольствия — это результат подорожания зерна, отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Вслед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной России подскочили в 2020 году на 30,5%, подсчитал ИКАР.
Итогом становится «рост издержек в широком спектре отраслей, которые связаны с производством продуктов питания, мясо-молочных продуктов», констатирует Кошелев.

За последний год рост цен на продукты в России ускорился в 2,5 раза и к началу февраля стал рекордным с 2016 года — 7,1%.
За январь-2021, согласно Росстату, хлеб стал дороже на 0,46% за и 7,47% за год, крупы — на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны — на 0,85% и 12,92%, овощи — на 4,77% и 16,33%.

Читайте также: «По двадцать литров в одни руки». Дефицит топлива в России выходит на новый уровень

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!