Коммунальная амнистия закончилась: россиян ждут штрафы на фоне роста тарифов

Россияне должны за коммунальные услуги более 1 триллиона рублей (13 млрд долларов), свидетельствуют данные Министерства строительства и ЖКХ. Средняя сумма долга за услуги ЖКХ в прошлом году выросла до 24 тысяч рублей (годом ранее было 21,7 тысячи рублей). С этого года истекла т. н. коммунальная амнистия — антикризисная мера, предполагающая мораторий на начисление штрафов и пени по долгам за коммунальные платежи. То есть теперь за не оплаченные вовремя ЖКУ россиян снова будут наказывать материально. И пени (за каждый день просрочки) — это не единственные неприятности, с которыми могут столкнуться неплательщики на фоне декабрьских повышений стоимости услуг ЖКХ, пишет АиФ.

Читайте также: Оккупанты решили резко повысить тарифы на коммунальные услуги в Крыму

Инициаторами санкций за хронические неплатежи за коммунальные услуги могут выступать управляющие компании, а также ресурсоснабжающие организации. Помимо штрафов и пени, к санкциям можно отнести отключение ресурсов, например электричества или горячего водоснабжения, а также обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Коммунальщики идут на такие жесткие меры, когда сумма задолженности превышает задолженность более чем за три месяца и плательщик полностью игнорирует необходимость внесения платежей.

Поставщик имеет право обратиться в суд и истребовать оплату в судебном порядке. В случае если сумма долга менее 500 тысяч рублей, суд выносит судебный приказ. Должник узнает о нем только постфактум. Если должник вовремя его не обжаловал (10 дней), то приказ направляется в Службу судебных приставов, которые занимаются исполнением.

А вот что могут судебные российские приставы: если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, россиянину могут запретить выезд за границу; списать средства с банковского счета должника без его согласия в счет погашения долга; удержать денежные средства должника у работодателя;
наложить арест на имущество должника (в том числе движимое и недвижимое) и изъять такое имущество.

В некоторых случаях коммунальщики специально допускают, чтобы сумма долга превысила 500 тысяч рублей. В этом случае можно подать на банкротство должника, назначить арбитражного управляющего, который изымет все имущество должника, включая недвижимое имущество, и распродаст его с торгов. Были случаи, когда изымалось даже единственное жилье и должник переселялся в жилье меньших размеров.

В крайних случаях по решению суда к злостным неплательщикам может быть применена такая санкция как выселение из квартиры. Жилье будет продано на торгах, а вырученные средства пойдут на погашение долгов.

Читайте также: В России повышают тарифы на электроэнергию, промышленники готовятся к бунту

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!