The Times: 200 британских ученых пострадали от сотрудничества с Китаем

Британские службы безопасности проводят расследование в отношении почти 200 ученых Соединенного Королевства, которые пострадали от сотрудничества с китайскими компаниями и теперь подозреваются в передаче Пекину секретных сведений в области новейших вооружений. Об этом сообщила в понедельник газета The Times со ссылкой на информированный источник.

По данным издания, они подозреваются в нарушении строгих экспортных ограничений, направленных на предотвращение передачи интеллектуальной собственности в стратегически важных областях враждебным государствам. Отмечается, что большинство ученых подозреваются в непреднамеренной передаче технологий.

По данным аналитиков неправительственного исследовательского центра Civitas, около 20 британских университетов сотрудничали с 29 китайскими университетами и девятью китайскими компаниями, в том числе оборонными конгломератами, которые могли передавать данные вооруженным силам Китая. Во многих случаях британские научные центры получали гранты от Китая.

Как пишет The Times, Королевская налогово-таможенная служба Великобритании готовится проинформировать примерно 200 ученых о том, что в их отношении ведется расследование — их подозревают в нарушении правил экспортного контроля, так как они могли передавать секретные данные, которые могут помочь Китаю в создании оружия массовD0го поражения.

Основной автор исследования Civitas Радомир Тайлкот отметил, что британские ученые и университеты действовали добросовестно и делились информацией, не предполагая, что она будет использована в военных целях. Среди примеров он назвал гиперзвуковые технологии, которые Китай может использовать для создания гиперзвуковых ракет, и исследования свойств графена, который, как предполагают, может использоваться китайскими военными для создания брони для вертолетов.

Виновным в нарушении указа от 2008 года об экспортном контроле может грозить до десяти лет тюремного заключения, напоминает издание.

«Экспортерам военной продукции и тем, кто занимается передачей военной технологии, упомянутой в указе об экспортном контроле 2008 года, требуется лицензия на экспорт или передачу технологий из Великобритании», — уточнил представитель британского правительства.

Китай ведет активную шпионскую деятельность на территории США, Великобритании, ряда стран Европы и остального мира. Китайские агенты повсеместно внедряются в университеты и компании, а также распространяют смартфоны, компьютерные программы и оборудование своего производства среди американцев, дабы добыть секретную информацию.

Ранее агентство Reuters сообщило, что США близки к объявлению о том, что 89 китайских аэрокосмических и других компаний имеют связи с ВПК Китая, что не позволяет им покупать ряд американских товаров и технологий.

Список коммунистических китайских компаний, производящих оружие был утвержден соответствующим законом в 1999 году. Он требует от Пентагона составить перечень компаний, принадлежащих или контролируемых Народно-освободительной армией Китая, но Министерство обороны США сделало это только в 2020. Гиганты китайского ВПК, такие, как Hikvision, China Telecom и China Mobile были добавлены ранее в этом году.

Читайте также: Торговая сделка остается: Байден заявил о продолжении курса по сдерживанию Китая

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!