«Это была только разминка»: Кремль готовится к еще более жестоким репрессиям протестующих

Жестокое подавление протестов в России, которое сопровождалось задержанием более 10 тысяч человек, избиением безоружных и многочасовым заточением в автозаках без еды и туалета, было «лишь разминкой», сообщили Reuters два источника, близких к Кремлю.

Читайте также: Зверства силовиков при подавлении протестов в России – фото, видео

По их словам, высшее руководство России в случае необходимости готово пойти на еще большую жестокость, чтобы задушить протестные акции, которые охватили более 100 городов, а в некоторых — стали беспрецедентными по масштабу с начала 1990х.

В Кремле считают «эффективным» белорусский сценарий террора, позволивший Александру Лукашенко удержаться у власти, несмотря на то, что митинги за его отставку вывели на улицы 10% населения Минска.

«Сценарий, протестированный в Белоруссии, доказал свою эффективность. В Кремле точно не собираются становиться на колени. Лукашенко удержался. У Мадуро все в порядке. А то, что происходит на улицах у нас, ни в какое сравнение не идет с тем, что было у них», — сказал источник Reuters.

«Кремль далек от того, чтобы бояться», — заверяет другой собеседник агентства.

«Беларусь показала, что репрессивные режимы имеют огромные возможности. Венесуэла тоже доказывает это, хотя там люди в прямом смысле голодают — не%8 зарп%Bат, нет работы, преступность. Ничего этого нет в России. Поэтому у Кремля гигантские ресурсы», — сказал источник.

Хотя применение насилия на митингах осудили страны ЕС и США, их давление оказалось бессильно изменить решение Кремля по Алексею Навальному, которого суд отправил в колонию почти на три года за то, что тот не отмечался в органах ФСИН по условному сроку, будучи в коме и на лечении в Германии.

Многократно высказанная «озабоченность» пока не переросла в санкции, даже персональные. Заседание глав МИД ЕС по ситуации в России в конце января закончилось ничем. Новое состоится лишь в конце месяца.

Западные аналитики видят в демонстрации силы нарастающий страх. Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину находится на 10-летнем минимуме (53%), а в отдельных регионах упал так низко, как опросы не показывали еще никогда.

«Чем больше Кремль проецирует уверенность, что он может выйти сухим из воды, тем больше, вероятно, он обеспокоен. Массированная переброска сил на улицы — это все о том, чтобы убедить людей, что сопротивление бесполезно», — говорит Марк Галеотти, старший научный сотрудник лондонского Royal United Services Institute.

У Кремля есть основания для уверенности, возражает политолог Дмитрий Орешкин: рейтинг Путина по-прежнему выше, чем у Навального, и в отсутствии контрэлит ему ничего не угрожает.

«Люди, сидящие в Кремле прагматичны. Они изучили историю и видели, что протесты затухают рано или поздно. А генералы, подавляющие их, знают, что никто не накажет за избыточное насилие. А вот за чрезмерную мягкость наказать могут», — говорит Орешкин.

Отметим, что электрошокеры в автозаках, избиения, угрозы, принудительная дактилоскопия — это лишь часть картины, которую описывают задержанные на последних протестных акциях против действующего режима. Несколько свидетельств об издевательствах силовиков ВВС получила от жертв репрессий.

«Удар почти сразу случился — после того, как я зашел в кабинет, где сидели эшники, опрашивали», — так описывал прием в ОВД «Донской» Андрей Румянцев.

Румянцева задержали в районе Большой Дмитровки и вместе с другими молодыми людьми увезли в ОВД «Донской». В отделе на досмотре, вспоминает парень, его ударили по ноге — чтобы встал шире — а затем отправили в кабинет на допрос.

В помещении, говорит Румянцев, были четверо в гражданском. Один из них показался задержанному главным и уже знакомым: «Я с ним общался, когда зашел в ОВД — он досматривал нас — и второй раз, когда он требовал код [от телефона]. Был всегда в маске, но издалека разок видел его без маски, в белой рубашке. Общался матом, с наездами. Он настаивал сначала: давай, давай, мозги не **** [морочь]. После второго отказа ударил», — рассказал Би-би-си Румянцев.

Удар, говорит Андрей, пришелся на солнечное сплетение. После этого он был вынужден разблокировать телефон. Силовики, по словам Румянцева, проверили чаты в мессенджерах, время от времени задавая вопросы, переписали данные о последних звонках, несколько раз сфотографировали его и под угрозами взяли отпечатки пальцев.

В том же ОВД вместе с Андреем оказались и сестры Китаевы. Одна из них — Алена — помогает в качестве волонтера в штабе Любови Соболь. Китаева утверждает, что в ОВД «Донской» ей за отказ назвать код разблокировки телефона на голову надели пакет.

«Они очень долго не возвращали телефон, — рассказала Алена Китаева изданию The Insider. — Я им сказала свой пароль, потому что они угрожали электрошокером, надели мне пакет на голову, начали меня бить, и я сказала им пароль. Я не видела, в какие соцсети они заходили, но думаю, что во все, что только можно».

По словам девушки, один из полицейских угрожал ей делом о нападении на сотрудника правопорядка.

«Единственного парня, который сидел рядом со мной, вывели, как только меня начали пытать. Они плотно закрыли дверь. Когда я начала кричать, он издевался, говорил: ой, помогите, помогите! А потом говорит: смотри, ты меня оцарапала, и проводит себе по лицу, а у него там небольшое покраснение… И говорит: я сейчас скажу, что ты меня поцарапала. В том кабинете точно не было камер. Только четыре огромных мужика», — рассказала Алена Китаева.

Ее сестра Александра, которая оказалась в том же ОВД «Донской», в разговоре с Би-би-си вспомнила, что, пока она ждала своей очереди на допрос, силовики угрожали: «Давай по-нормальному все пройди — и у тебя все будет хорошо, а будешь сейчас выкабениваться и вот эту 51-ю статью [Конституции] как попугай [повторять], то у тебя будут проблемы».

Александра утверждает, что ее заставили проходить дактилоскопию насильно, буквально выкручивая руки, пока она повторяла, что она не дает своего согласия на процедуру.

«Там был мужчина… На мой отказ дать отпечатки пальцев и слова, что я имею на это право и хочу дождаться адвоката, они начали кричать на меня матом. Вот этот мужчина стал подходить и прижимать меня к стенке и пытаться разжать мою руку… У меня тут остались синяки… — вспоминает Александра — Я на это не реагировала, и в итоге они меня скрутили, к столу лицом прижали, руки за спину [заломили], держали и насильно намазывали пальцы левой и правой руки, делали отпечатки»

В «ОВД-Инфо» отмечают, что уровень жестокости вырос и среди силовиков, работающих непосредственно на улице.

«Мне кажется, что насмотрелись на белорусский опыт — в том смысле, что Лукашенко удалось усидеть именно жестоким подавлением протестов. Конечно, у нас не стреляют пока, слава богу, именно резиновыми пулями, не кидают светошумовых гранат в толпу, но дубинки стали применять прямо как вообще что-то такое естественное, хотя вообще их должны применять только против, скажем, агрессивных протестующих», — говорит медиакоординатор проекта Фомин.

Марк [он попросит не указывать его фамилию] оказался одним из тех, кто попал под такой град дубинок 31 января в Москве.

«В давке на меня упала девушка, которую начали избивать двое сотрудников ОМОНа, девушку потом оттащили, а мою ногу продолжили бить — видимо, по инерции. Ударили около 10-14 раз», — вспоминает он.

Читайте также: В Москве задержали участников проекта, охранявших слово «Свобода»

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!