В парламенте Эстонии обвинили в госизмене оппозицию, предложившую поправки о присоединении к России

Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас обвинил в государственной измене членов оппозиционной фракции Партии реформистов, предложивших провести референдум о присоединении к России. Об этом он сообщил в Facebook. Пыллуаас подчеркнул, что небывалые и беспрецедентные предложения оппозиции дошли до российских пропагандистов.

“Согласно конституции, Эстония является независимым, суверенным государством, независимость которого вечна и неотчуждаема, а территория едина и неделима. Эти предложения явно направлены против государственной независимости, конституционного порядка и территориальной целостности Эстонии, которые в соответствии с Пенитенциарным кодексом квалифицируются как государственная измена, независимо от того, были ли они в конечном итоге отозваны под давлением коалиции или нет”, – написал политик.

Он призвал Партию реформ занять четкую позицию и взять на себя ответственность в этом вопросе, безоговорочно осудить любые попытки подорвать национальную независимость и территориальную целостность Эстонии и принести извинения эстонскому обществу. Спикер Рийгикогу считает недостаточными оправдания председателя реформистов Каи Каллас и Урмаса Круузе.

“Все эти члены Рийгикогу своими неконституционными предложениями грубо нарушили свою служебную присягу быть верными Эстонской Республике, эстонскому народу и конституционному строю. Естественно, что все эти члены Рийгикогу, нарушившие присягу, должны быть привлечены к ответственности за свои действия и уйти в отставку. Их поведение непростительно, ему нет оправданий”, – заключил Пыллуаас.

9 января сообщалось, что вынести вопрос о присоединении Эстонии к России на референдум предложили депутаты оппозиционной Партии реформ. Таким образом они якобы пытались помешать проведению референдума, который может привести к включению в Конституцию страны положения, запрещающего однополые браки.

“Я сделал это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность этого референдума о браке”, – пояснил один из авторов инициативы, депутат Урмас Круузе. По его словам, позднее он отказался от этой идеи.

В декабре парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект о проведении референдума, на котором граждане страны смогут ответить на вопрос, является ли брак союзом исключительно мужчины и женщины. Депутаты правящей коалиции считают, что это необходимо для защиты традиционных ценностей. Чтобы задержать принятие законопроекта во втором чтении, представители оппозиции предложили более девяти тысяч поправок.

Читайте также: Эстония указала России на необходимость вернуть ей захваченные при СССР территории

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!