«Северный поток-2» умер спустя пять лет мытарств: россияне в 2020-м побед не нашли

Соцопрос ВЦИОМ показал, что россияне не видят побед страны в 2020 году. На вопрос: «Припомните, пожалуйста, три громких победы 2020 года» 10% россиян назвали изобретение вакцины; 8% — мирное урегулирование в Нагорном Карабахе; 4% — 75-летие Победы.

Другими словами, единственное, что удалось пропаганде, это убедить россиян, что: а) «Спутник V», который не прошёл клинических испытаний и имеет огромный список противопоказаний — это вакцина; б) победа Турции и Азербайджана в Нагорном Карабахе — это победа, а не поражение России на Южном Кавказе; в) победа в «Великой Отечественной войне», которую одержал советский народ 75 лет назад — это победа путинского режима. Не густо, особенно с учётом миллиардов российских налогоплательщиков, которые идут на пропаганду.

Забавно, но даже пропаганда не заметила «побед» России на мировом газовом рынке, которых в 2020 году было немало. В частности, 4 января 2021 года стало известно, что норвежский партнёр «Северного потока» и «Северного потока-2» — компания DNV GL отказалась сертифицировать «Северный поток-2» из-за угрозы американских санкций. «DNV GL в ноябре 2020 года перестала предоставлять услуги судам, обслуживающим „Северный поток-2“. Теперь наша компания прекратит все мероприятия по проверке системы газопровода, на остановку этой деятельности отведено время», — заявили в пресс-службе. Как итог, мероприятия по проверке трубопровода «Северный поток-2» будут прекращены, пока американские санкции останутся в силе, и газопровод не получит сертификат соответствия для начала работы.

Санкции вступили в силу 1 января 2021 года в связи с принятием в США оборонного бюджета, нормы которого предусматривают ряд ограничений в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Иностранным компаниям запрещено предоставлять услуги тестирования, инспектирования и сертификации российского трубопровода. Помимо запрета на выдачу сертификатов, запрещено страхование или перестрахование, которое необходимо для завершения проекта. Также запрещено предоставлять услуги и средства для технологической модернизации или установки сварочного оборудования для судов-трубоукладчиков.

Напомним, строительство «Северного потока-2» стартовало в 2016 году. «Газпром» планировал, что начало эксплуатации магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины состоится в январе 2020 года, но год спустя воз и ныне там. По факту «Газпрому» осталось уложить 127 км трубы в водах Дании, но, видимо, «Северному потоку-2», который по разным оценкам готов на 93%, предписано судьбой умереть в негостеприимных водах Балтийского моря.

Работы по укладке труб были приостановлены в декабре 2019 года из-за того, что швейцарская компания Allseas отказалась от участия в проекте под угрозой американских санкций. По сообщениям российских властей, 11 декабря 2020 года работы возобновились, 15 января якобы планируется начало работ в водах Дании, однако состоится ли он после выхода из проекта норвежцев — большой вопрос.

Не мене печальна судьба «Турецкого потока». В частности, кремлёвская пропаганда отрапортовала, что президент Сербии Вучич, над которым смеялся весь мир из-за оскорбительного поста Марии Захаровой, утром 1 января дал старт пуску российского газа по трубопроводу «Балканский поток», который является продолжение «Турецкого потока» для транспортировки топлива из Болгарии через Сербию в Венгрию. При этом пропаганда скромно промолчала, что газопровод строили не столько для того, чтобы обойти Украину (это приятный бонус), а для выхода «Газпрома» на новые перспективные рынки.

Однако пока Алексей Миллер и компания пилили миллиарды российских налогоплательщиков на строительстве «Турецкого потока», появился проект TANAP. А окончательную точку в амбициозных газпромовских планах поставит проект EastMed по поставке в Южную Европу газа с Восточного Средиземноморья. Кроме того, не надо забывать, что активно развивается рынок СПГ, который позволяет диверсифицировать поставки природного газа.

Ещё одна газпромовская «победа» — срыв поставок по магистральному газопроводу из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона под названием «Сила Сибири». Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, экспорт газа в Китай в 2020 году составил 4,1 млрд куб. м. Это при том, что проектная мощность газопровода, с учётом которой рассчитывалась окупаемость проекта, составляет 38 млрд куб. м. С такими темпами труба, на прокладке которой власти «распилили» миллиарды, не окупится никогда.

К слову, не успели российские налогоплательщики прийти в себя от «Сила Сибири», как начались разговоры о «Сила Сибри-2». Речь идёт о магистральном газопроводе между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Предварительная стоимость проекта составляет, по разным оценкам, до $10–13,6 млрд. Не сомневаемся, проект получит продолжение несмотря ни на что, ведь российские власти умеют воровать деньги по старинке — на строительстве и ремонте, а для других схем у них нет мозгов.

В сухом остатке, 2020 год оказался провальным для «Газпрома». Монополист отчитался о чистом убытке за девять месяцев в 202,2 млрд руб. в то время, как в 2019 году за тот же период заработал 1,1 трлн руб. Провалены все проекты, включая газификацию регионов.

Такими темпами вслед за смертью «Северного потока-2» закончатся мытарства и самого «Газпрома».

Вера Перовская

Источник

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!