Комбинация не подходит: Россия внезапно отказалась от испытаний своей вакцины с западной

Россия внезапно отказалась от испытаний своей вакцины с западной в ходе начатых клинических исследований. РФ будет использовать вакцину “Спутник V” в изначальном виде, без компонента препарата британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Об этом сообщил директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала “Россия 1”.

“Нет, Россия в настоящий момент будет использовать препарат “Спутник V” в классическом варианте, в котором он существует”, – сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия участвовать в испытаниях комбинации “Спутника V” и препарата AstraZeneca.

Читайте также: “Есть что скрывать”: массовая вакцинация в России тревожит ученых

Ранее НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания AstraZeneca подписали меморандум по сотрудничеству в области разработки вакцины против коронавируса.

Отказ от испытаний прозвучал после того, как фармкомпания AstraZeneca заявила, что изучит комбинацию своей экспериментальной вакцины от коронавируса с вакциной “Спутник V” от российского Центра имени Гамалеи. В клинических испытаниях должны были принять участие добровольцы старше 18 лет.

“Мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 и вакцины “Спутник V”, – говорилось в сообщении компании в начале декабря.

При этом РФПИ обратился к AstraZeneca с предложением скомбинировать ее вакцину и “Спутник V” в конце ноября.

Читайте также: Сомнительная вакцинация: у привитых российским препаратом от COVID-19 оказался разный уровень антител

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!