Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе России Юрий Трутнев предложил взимать с компаний в России плату за привлечение иностранных работников в новые проекты на Дальнем Востоке при общем дефиците рабочих рук в стране, на который жалуются компании, а также росте безработицы среди россиян, передает РБК.
«В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы компании потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу», — заявил он.
«Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», — подчеркнул вице-премьер.
Он отметил, что правительство обеспокоено большим количеством иностранных рабочих, занятых на строительстве объектов в регионе. По его словам, на одном только Дальнем Востоке работают десятки тысяч человек со всего мира, в том числе стран бывшего СССР и Китая.
Читайте также: «Череда банкротств и рост безработицы». Для россиян очертили перспективы на 2021 год
Вице-премьер РФ заявил, что это пока лишь желание, о котором надо сообщить главе правительства, получить согласованную позицию и, с учетом того, что понадобятся большие изменения в регулировании, доложить президенту.
Ранее Минстрой РФ подготовил предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов. В Минстрое пояснили, что из-за запрета на въезд в Россию иностранных граждан наблюдается дефицит рабочей силы. По данным ведомства на 1 декабря, в 50 из 77 регионов страны есть нехватка мигрантов на стройках.
По данным Центра стратегических разработок РФ, трудности из-за недостатка рабочей силы испытывает примерно 40% компаний, традиционно нанимающих на работу мигрантов. В Москве в этом году число трудовых мигрантов снизилось на 40%, что отразилось на занятости в городских службах.
Напомним, суммарная задолженность по заработной плате в России по состоянию на первое полугодие 2020 года составила 2,17 млрд рублей (27 млн долларов), что на 17,5 млн рублей, или только на 0,8%, меньше показателя на 1 июля текущего года. Такая проблема является следствием многолетней тенденции к росту тела долга по зарплатам.
Читайте также: В столице России взлетел уровень безработицы
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet