Кибератаки РФ в США – часть подготовки к следующему этапу противостояния – аналитик

Последняя серия российских кибератак против государственных учреждений в США направлена на выявление уязвимостей Соединенных Штатов Америки и получение секретной информации, а также является испытанием российскими спецслужбами своих возможностей в ходе подготовки к следующему этапу противостояния с США.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

«Россия ведет против Запада реальную войну. Последние кибератаки на федеральные институты и государственные учреждения — это не только демонстрация силы, они включают в себя испытание россиянами своих возможностей. В то же время, я полагаю, что российские спецслужбы прощупывают уязвимости США, получают информацию, представляющую государственную тайну, и последний акт киберагрессии является подготовкой к чему-то большему в рамках противостояния. В случае развертывания «горячей фазы» противостояния с классическими видами вооружений, киберпространство будет ключевым инструментом как в самих военных действиях, так и в рамках работы по подавлению противника в тылу, выводу из строя ключевых систем обеспечения жизнедеятельности государства», — считает Марюс Лауринавичюс.

«Это не эскалация, идет война. Последние кибератаки – это российское наступление, которое является частью подготовки к следующей фазе противостояния. Стратегии противостояния на Западе могут быть разные, главное, чтобы была политическая воля воевать, потому что, когда против тебя воюют, а ты рассказываешь о «возможном диалоге», ищешь сферы, где якобы «можно сотрудничать» — это путь в никуда. Запад должен начать воевать, бороться с путинским режимом, по меньшей мере Запад должен защищаться. На нас напали и уже давно», — заявил аналитик.

Читайте также: Россия устроила кибератаки не только на США, но и на другие страны – Госдеп

Ранее правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

Также 17 декабря компания Microsoft сообщила, что обнаружила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, к системам которых проникли хакеры. Преимущественно это произошло в США, но также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Читайте также: Ответ на кибератаку России против США будет шире, чем санкции – администрация Байдена

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!