РФ частично теряет влияние в Приднестровье – чешский аналитик

Из-за признания Приднестровьем юрисдикции Кишинёва в торгово-экономической сфере и расширения торговых отношений с Европейским Союзом Россия частично теряет влияние в оккупированное Приднестровье.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«Касательно российского военного присутствия в Приднестровье и влияния РФ в целом в регионе важно учитывать изменение международного контекста. После оккупации Крыма, активностей Кремля в Беларуси и ряда других прецедентов Запад воспринимает РФ как стратегический вызов и в НАТО будут пытаться ограничить влияние России в регионе. Заявления Санду о необходимости вывода российских войск из Приднестровья хорошо коррелируют с намерениями НАТО по противодействию России в регионе. Также Санду (избранный президент Молдовы Майя Санду – ред.) может рассчитывать на поддержку Байдена, люди в его администрации, которые будут заниматься восточной Европой, хорошо осознают угрозу со стороны России», – заявил он.

Читайте также: «Вывести все — и оружие, и войска»: Санду выступила против присутствия РФ в Приднестровье

«Важным фактором, в частности для ЕС, является то, что Приднестровье уже сегодня является частью расширенной зоны свободной торговли – примерно треть торговли Приднестровья идет с ЕС и все международные торговые операции уже оформлены через Кишинев. Фактически Приднестровье уже втянуто в правовое поле ЕС и Молдовы. Причин для военных действий никаких нет и оснований для присутствия войск РФ нет никаких. Это аргумент, который стоит использовать правительству Молдовы», – считает эксперт.

Читайте также: Войска РФ в Приднестровье нарушают территориальную целостность Молдовы – НАТО

«Вопреки безальтернативной на сегодня энергетической зависимости от РФ, долга Приднестровья за газ, есть прогресс. Фактически Россия частично и постепенно теряет влияние в Приднестровье, его жители получают зарплату за счет того, что есть европейский рынок – бизнес-контакты с Европой растут и со временем это может стать основанием для местных жителей подумать, где им лучше. Важным элементом ослабления энергетической зависимости является постройка газовых интерконнекторов между Молдовой и Румынией. При наличии стратегии, интеграции в европейское энергетическое законодательство в долгосрочной перспективе это может дать опцию для энергетического маневра от Москвы. Также необходимо развивать альтернативные источники электроэнергии, но пока что энергетическая зависимость Молдовы и Приднестровья остается мощнейшим инструментом влияния Кремля в регионе», – подытожил Давид Стулик.

Читайте также: Приднестровье скоро могут “реинтегрировать” в Молдову

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!