Русская православная церковь прекращает все контакты с Хризостомом II после признания архиепископом Кипрским независимости Православной церкви Украины (ПЦУ).
Читайте также: Признание ПЦУ и гибридная атака России на Кипрскую православную церковь
В Москве сообщили, что имя Хризостома II отныне не поминается на литургии в числе других предстоятелей православных церквей. Прихожанам Русской православной церкви не дозволяется молиться и прибегать к таинствам в храмах, где поминают за богослужением главу Кипрской православной церкви. Также священнослужители РПЦ не имеют права вместе служить с клириками, которые игнорируют запрет патриарха Московского и всея Руси Кирилла на общение с Хризостомом II.
В РПЦ обвинили Хризостома II в том, что признав ПЦУ, он повел себя как «клятвопреступник» и якобы спровоцировал «раскол» внутри Кипрской православной церкви.
79-летний Хризостом II (настоящее имя Геродот- Димитриос Энклестриотис) в 2011 году выразил возмущение тем, что Русская православная церковь расширяет свое влияние в православном мире. Вопреки требованию РПЦ Хризостом II отказался разрывать общение с признавшим ПЦУ Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Кроме Хризостома II, ПЦУ ранее признали патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II.
Читайте также: Признание ПЦУ совершенный и необратимый факт – архиепископ Кипрский
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet