Польские политики призывают заблокировать доступ российским компаниям к строительству нового газопровода. Несмотря на то, что строительство «Балтийского газопровода» из Норвегии еще не началось, в Польше разбираются с подрядами на возведение альтернативного российскому источника газа. В одном случае проигравший конкурент добился отмены результатов конкурса на расширение компрессорной станции. В другом — политики требуют, чтобы польские деньги не зарабатывали компании, которые участвуют в российских проектах. Об этом сообщает Forsal.
Польская компания Control Process SA опротестовала в Арбитражном суде при Польской торговой палате в Варшаве результаты конкурса на выбор подрядчика для строительства компрессорной станции Одолянув в Польше. Объект станет частью «Балтийского газопровода» из Норвегии.
Как сообщает польский оператор газотранспортной системы Gaz-System, арбитры отменили победу консорциума компаний Atrem SA, JT SA PIP Makrum SA и PROJPRZEM Sp. Истец настаивал, что они предложили аномально низкую цену, у них нет опыта реализации подобных проектов и репутации, что угрожает нацбезопасности Польши. Суд согласился с четвертым доводом о несоблюдении консорциумом требований Спецификации основных условий контракта (SIWZ) в части подтверждения опыта.
Читайте также: Подрядчик «Северного потока — 2» начал работы для конкурента газопровода
Недавно на имя премьер-министра Матеуша Моравецкого поступил запрос от депутата правящей партии «Порядок и справедливость» Бартоша Ковнацки.
«Тема важная, она касается безопасности Польши, и возникли сомнения, не участвуют ли в проекте Baltic Pipe компании, которые заняты в строительстве «Северного потока» и сотрудничают с «Газпромом», — сказал политик изданию.
Список подрядчиков известен. Например, немецкая Max Streicher SA. Она будет построит две компрессорные станции для «Балтийского газопровода» в Польше и до сих пор участвует в возведении продолжения «Северного потока — 2» в Германии, EUGAL.
О том, что волнения польских политиков по поводу российского вреда для безопасности страны может привести к серьезным разбирательствам, говорит и бывший министр обороны, ныне вице-президент партии «Гражданская платформа» Томаш Симоняк.
В Варшаве «Балтийский газопровод» наравне с терминалом СПГ в Свиноуйсьце называют основным источником газа, который поможет отказаться от российских поставок к концу 2022 года, когда заканчивается контракт с «Газпромом».
Читайте также: “Северный поток-2” окончательно стал металлоломом на дне Балтийского моря
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet