Запуск первого российского космического аппарата “Арктика-М” для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе в очередной раз перенесен. В пресс-службе «Роскосмоса» утверждают, что это вызвано необходимостью проведения дополнительных проверок.
“Пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” и первым спутником “Арктика-М” с космодрома Байконур намечается на 28 февраля”, — заявили в пресс-службе.
Точные даты других пусков на 2021 год будут определены позднее.
Данные спутники предназначены для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Запуск второй “Арктики-М” намечается в 2023 году, еще трех спутников — в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников “Арктика-МП”.
“Арктика-М” по набору оборудования будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии “Электро-Л”. Спутник разместят на высокоэллиптической орбите.
Это позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с “Электро-Л”.
После выведения на орбиту двух новых аппаратов Гидрометцентр РФ будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли.
Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
Читайте также: Россия провалила план по усовершенствованию спутниковой системы навигации
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet