При аварийной посадке в аэропорту Новосибирска за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился грузовой самолет Ан-124 “Руслан”. Об этом сообщает Интерфакс.
Ранее сообщалось, что в России незаконно хотят продлить службу самолетов Ан-124 “Руслан”.
Источник издания сообщил, что самолет направлялся в Вену: “После вылета командир доложил об отказе систем радиосвязи и запросил аварийную посадку. Во время посадки экипажу не удалось удержать самолет в полосе, и он выкатился на 200 метров”.
На борту было 14 человек, предварительно пострадавших нет. Самолет получил повреждения – у него частично разрушены шасси и крылья.
Самолет принадлежит авиакомпании “Волга-Днепр”. В пресс-службе компании заявили, что причины произошедшего пока уточняются. В Росавиации, в свою очередь, отметили, что пилоты решили вернуться в аэропорт вылета из-за неполадок в двигателе. Очевидцы также сообщили “Интерфаксу”, что самолет садился с дымящимся двигателем; по их словам, еще во время полета от него отлетали обломки, повредив полосу.
Ранее сообщалось, что в России незаконно хотят продлить службу самолетов Ан-124 “Руслан”. Правоохранители Украины расследуют незаконный факт сертификации Росавиацией компании AMTES GmbH в качестве разработчика модификации самолета и выдачи дополнительного сертификата на “Русланы” в обход “Антонова”. Вследствие таких действий российских чиновников была продолжена летная пригодность машин, что ставит под угрозу безопасную эксплуатацию самолетов и жизни их пассажиров и членов экипажа.
Кроме того, в интервью LIGA.net президент ГП “Антонов” Александр Донец рассказал, что Россия не сможет самостоятельно реализовать проект по производству тяжелого дальнего транспортного самолета Ан-124-100 “Руслан” на заводе “Авиастар” в Ульяновске. Он добавил, что даже если Россия постарается реализовать проект, это обойдется ей в сотни миллионов долларов и это будет совершенно другой самолет, который не будет выпускаться под брендом Ан.
“Ульяновск выпустил последний Ан-124 в 2004 году. Это все так называемые заделы, оставшиеся с советских времен. Сейчас многие компании, которые участвовали в кооперации по постройке Руслана, перестали существовать. Кроме того, Ан-124 – это аналоговая машина. На современный самолет нужно устанавливать цифровое оборудование. Это другой уровень, то есть практически полное перепроектирование машины. В реализацию этой программы нужно вложить большие средства. Даже не миллионы, а сотни миллионов долларов. Я не думаю, что сейчас Россия готова потянуть такой проект”, – сказал он.
Ан-124 “Руслан” – тяжелый транспортный самолет, разработанный конструкторским бюро “Антонова”. Серийно производился на предприятии в Киеве, где выпустили последний самолет этого типа в 2003 году, и на Ульяновском авиационном промышленном комплексе (сокращенно УАПК, сейчас АО “Авиастар-СП”). Главным интеллектуальным центром разработки считается ОКБ им. О.К. Антонова (сейчас украинское ГП “Антонов”). Россия является основным эксплуатантом Русланов. 16 машин стоят на вооружении ВВС, 12 составляют парк грузовой авиакомпании Волга-Днепр, восемь машин эксплуатирует госавиакомпания 224-й летный отряд. Украина использует семь Ан-124.
Читайте также: Турция намерена покупать транспортные самолеты у украинского “Антонова”
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!