Битва российских спецслужб выходит на новый уровень: что делят башни Кремля

Всегдашняя борьба российских спецслужб между собой за право не просто называться «главными по РФ», а еще и чем-то гораздо более значимым: получать кажущееся им «достойное финансирование», по мере оскудения бюджета страны стала приобретать все более жесткие формы.

Мы, конечно, против того как дерутся «пауки в банке» совершенно не возражаем, даже с удовольствием, запасшись попкорном, – понаблюдаем, тем более что «сюжетов» этой битвы, благодаря целенаправленно выбрасываемым ими же «сливам», получается немало. Итак, за последнее время и только самое интересное…

Монолит силовиков

Все началось со слива в открытые СМИ (и это – в России!!!) закрытой переписки Совета Безопасности с Минфином по сокращению расходов на силовой блок. Несмотря на то, что далее все пошло по «проторенной дорожке» и Путин «одернул» Силуанова рассказав о том, что на безопасности страны экономить никак нельзя, сама проблема – осталась и, как оказалось в дальнейшем, это был вовсе не читаемый на первый взгляд «наезд» на Золотова и Росгвардию.

Понятно, что Минфин, здесь только «исполнял номер», но свою задачу выполнил полностью: выявил строчки бюджета, которые вполне можно сократить, да, в этом был получен отказ, но, как говорится «дело пошло», а главная задача, в данном случае ФСБ, ослабить МВД и «гвардейцев» до такой степени, что бы полностью подмять их под себя была выполнена. 

Первым тревожным звоночком для полицейских формирований являются планы оптимизации «наружки» и прослушки МВД, которые намериваются слить в один орган и даже, возможно, с их последующим «переездом в другое ведомство». То есть, полиция лишится «ног и ушей», без которых проводить оперативно-разыскные мероприятия является просто не возможным, только если не прийти «на поклон» к скрытому инициатору реформы – ФСБ. 

Более того, «лубянские» настроены на «окончательное решение вопроса» с в принципе и так подконтрольным им Следственным комитетом РФ, вместе с тем предоставляя «подшефным» некий «пряник» в виде расширения подследственных Следкому дел и соответствующий законопроект Правительство России не так давно внесло на рассмотрение в ГосДуму.

Подмяв под себя Следком и МВД, на следующем этапе ФСБ планирует атаковать Росгвардию и надо понимать, что подготовка к этому уже идет. 

Например, вот что по этому поводу пишет телеграм-канал «Незыгарь»: «Наш источник подтверждает, что генерал Меликов пытался отстоять Сергея Милейко, когда не вышло — решил уйти из Росгвардии вместе с ним. К Меликову никогда претензий не было. Краповый берет, прошедший все этапы службы во внутренних войсках до последнего, верил, что своих в беде не бросают. Коррупционное дело практически не связано с коррупцией: группа силовиков пытается забрать под контроль структуру Росгвардии с дискредитацией отдельных лиц. Не желая участвовать в этой грязной войне, генерал Меликов покинул структуру. Как видно, теперь силовики продолжают системно атаковать ведомство с целью разрушения «старых устоев». Репутационный урон терпит директор структуры Золотов, в тылу у которого наблюдается большое количество выходцев из ФСБ. Судя по всему, стоит ожидать усиление группы замдиректора Росгвардии Олега Плохого. Группа МВД / ФСО проигрывает ФСБ битву за Росгвардию». 

Кстати, это – правда. Более того, весьма многие утверждают, что команды Золотова больше практически нет, а сам он превращается в номинального руководителя даже не способного «защитить своих первых лиц» от уголовных дел в их отношении.

Так о чем же в сумме идет речь? ФСБ пытается выстроить будущий контур «монолитных силовиков», которые с одной стороны могли бы «обеспечить порядок в стране», а с другой…«в случае чего» – удержать контроль над ней.   

Новые люди

Понятно, что для таких «великих целей» старая команда не совсем подходит, в первую очередь как раз потому, что старая именно по возрасту, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому «в команде ФСБ» так же начались «замены», на неделе как «гром среди ясного неба» прозвучало сообщение об уходе со своего поста одного из самых влиятельных людей на «лубянке», первого зампреда, занимавшего эту должность аж с 2003 года,  генерала армии Смирнова. 

Скажете, что ж 17 лет служил, инсульт «прошел», пора и честь знать…но данный случай не этот: Смирнов скорее всего и стал генералом только потому, что в свое время окончил среднюю школу № 211 в Ленинграде и являлся одноклассником Николая Патрушева и, кстати – Бориса Грызлова.

 Более того два первых вместе заканчивали высшие курсы КГБ в Минске, на таком фоне не удивляет, что Смирнов «курировал» важнейшие службы экономической безопасности и защите конституционного строя, а также военную контрразведку и называли его «глазами и ушами» Патрушева в ФСБ. 

Теперь их нет. Более того, появились экспертные мнения, что уход Смирнова может быть сигналом и об уходе Патрушева с поста секретаря Совбеза и который может стать сенатором по квоте Президента и войти в Госсовет». «Ходят также слухи» и об возможном переходе на освободившееся от Патрушева место нынешнего главы ФСБ Бортникова, но…кто же тогда претендует на такое важнейшее в российских реалиях место?

Да, уже слишком многие отмечают, что за последние годы Сергей Нарышкин набрал столько «политического веса» что «его за глаза» уже называют «вторым Евгением Примаковым», чего, в свое время не получилось у, например, Фрадкова и Чемезова, которым так и не удалось стать политическими наследниками «российской легенды-тяжеловеса».

Почему так получилось? Нарышкина называют одним из самых эффективных менеджеров в России, который идеально умеет разыгрывать сложные аппаратные комбинации, осторожен и очень работоспособен. Более того, за свою карьеру он ни с кем особенно не «поругался» и имеет «нормальные» отношения как минимум с Медведевым, Мишустиным, Тимченко и Ковальчуком да и «лубянским» по большому счету не чужой человек.

 Так что в целом такая «рокировка» вполне возможна, но…Путин большой любитель проведения «тестов на профпригодность» и в данном случае для обретения «приза» Нарышкину, судя по всему, придется заняться «урегулированием беларуского вопроса». Понятно не самому, а в связке с Мишустиным и Козаком. 

Наступив на хвост

Но с этим проблемы и – немаленькие, с Беларусью Нарышкин возможно бы и «порешал», вот только все в ней происходящее, начиная от «управляемых протестов» и заканчивая такой же оппозицией, а так же агентами влияния, которые, например, никак не могут определиться с ответом на предельно простой вопрос «Чей Крым?». В общем, это – вотчина ГРУ МО РФ, которую вовсе не радует перспектива «таскания ими каштанов из огня» с последующим получением «основного приза» совсем другими.   

С другой стороны – Нарышкину и группе его поддерживающей, в народе т.н. «Башне Кремля» нужен результат, причем – срочно, именно поэтому имевшую место быть всю минувшую неделю атаку СВР РФ на ГРУ МО РФ «по вопросам Беларуси» включая неожиданный визит Нарышкина в Минск,  надо рассматривать несколько шире, как тандема СВР и ФСБ, у которых возникли общие цели: борьба за власть.

Более того, сам Нарышкин стал в РФ «знаковой медийной персоной» а его ведомство стало напоминать не секретную организацию, а какой-то пресс-центр, дающий постоянные предупреждения и рекомендации. 

В сентябре Сергей Нарышкин обвинял в организации протестных акций в Беларуси западные страны, неделю назад Нарышкин рассказал об угрозе от тысяч сирийских террористов, которые не только заполонят весь Нагорный Карабах, а всю Россию от чего многие крутили пальцем у виска. 

И вот 20 октября Служба внешней разведки РФ совершенно неожиданно обвинила США в подготовке «революционного» сценария в Молдове, где в ноябре состоятся президентские выборы.

 Создается впечатление, что в данном случае, СВР РФ, с оглядкой на опыт в Беларуси, заранее решило обвинить Запад в подготовке неких «мероприятий» в Молдове, что по предыдущем опыту как бы прямо указывает, что именно она этим и занимается. 

Самое интересное как именно это происходит, здесь, кажется, и находится ключ к пониманию ситуации. События в Молдове абсолютно идентичны белорусским: есть возможность управлять протестами, действующий президент и оппозиция под контролем, оба народа только против всей этой «прокремлевской вакхнаналии» и не дает реализовать планы в полном объёме. 

Но есть и отличия, если на данный момент, по крайней мере до назначения Нарышкина «ответственным» за Беларусь, все «стибилизационные» и знаковые «бунтующие» силы находились под контролем ГРУ МО РФ то в Молдове все сложнее. Если вкратце: Додон человек СВР-ФСБ, а другой значимый кандидат Ренато Усатый, это ГРУ. Да, есть еще Майя Санду, но это немного другая история.   

Если посмотреть на события под таким углом то все становится понятным: дело в том, что 19 октября, журналисты-расследователи из RISE Moldova и, по мнению многих связанного с ГРУ, центра «Досье» был опубликован материал о том, что карьерный рост президента Молдовы Игоря Додона проходил из-за сотрудничества с бывшими и действующими сотрудниками российской разведки и в настоящее время он находится под неустанным курированием Москвы.

 Это и так все знают, но в материале было и нечто новое: например, озвучено, что «Молдавским отделом» в управлении Чернова руководит ветеран российской разведки Игорь Маслов. Именно Маслов и является куратором Додона, а через аппарат Чернова шлются документы в штаб-квартиру СВР и замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку, отвечающего сейчас за взаимоотношения со странами СНГ и Евразийского экономического союза.

Более того приводятся списки телефонных разговоров Додона с различными СВРовцами и скандальные эпизоды, указывающие на тотальный контроль Москвы над действующим президентом Молдовы.

То есть этим материалом RISE Moldova и «Досье», а в реальности ГРУ раскрыли всю иерархию подчинения Игоря Додона СВР – ФСБ. 

Кстати, 2 сентября, группа «Досье» опубликовала большой материал о том, как Владимир Чернов курирует проход к власти в Грузии пророссийской «оппозиции», то есть  в кратчайшие сроки «Досье» раскрыло практически все проекты СВР на постсоветском пространстве.

Так что заявление Нарышкина о Молдове скорее попытка отвлечь внимание от надо сказать весьма громкого провала в работе, которое инспирированно…ГРУ, сказавшее всем этим: территория наша – не лезьте.

Более того, есть данные, что военные разведчики «выкинули лубянских» с потоков контрабанды в Нагорном Карабахе и Кыргызстане, а также, что совсем плохо для Нарышкина, которому «любой ценой нужен результат по беларускому вопросу», ставят «палки в колеса» непосредственно в Минске. 

Для беларусов это, кстати, плохая новость, все сейчас происходящее может сильно затянуться.

ФСБ, понятно, тоже не «спит» и, хотя прямых доказательств этому нет, но, с учетом предыдущего опыта не покидает ощущение, что последний «слив» тайн военных разведчиков вокруг ситуации с Навальным дело рук «лубянских» особенно с учетом наличия среди расследователей «дружественного» им The Insider. 

Причем они ничего от этого не теряют: Бортникову санкции не особенно страшны, а вот ГРУ на скандале потеряло явно больше, одно раскрытие площадки производства яда «Новичок» – центра «Сигнал» входящего в состав третьего Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны в городе Шиханы Саратовской области, чего стоит. 

Более того, дела «Навального» и, как минимум «Скрипалей» с помощью установления личности, через которую проводится взаимодействие ГРУ с разработчиками химического оружия, а именно через ГНИИ военной медицины и его сотрудника Сергея Чепура «намертво» привязали к российской военной разведке. 

Это – по-настоящему «больно», такой ответ вполне можно считать «достойным».

На войне как на войне

Все происходящее кроме всего прочего, это – открытая война российских спецслужб, причем судя по ставкам: кресла секретаря Совета безопасности, директора ФСБ, а так же возможности расставить «своих людей» в МВД, Следственном комитете и Росгвардии вполне может перерасти в невиданную доселе междоусобицу, против чего нет абсолютно никаких возражений, как говорится: ребята – вперед.

Причем, войну весьма затяжную, поскольку тот, кто думает, что у ГРУ мало шансов – заблуждается, «башен Кремля» в России достаточно, они военным разведчикам помощь уже оказывают, засилье «силовиков ФСБ-СВР» далеко не всем нравится, да и связку Нарышкин-Мишустин-Козак в случае их неудачи так же весьма многие с удовольствием «съедят». 

Кстати, вполне возможно, что наиболее всему происходящему радуется Сурков у которого с Козаком давние счеты. 

Скажете, а Путин? Так, а ему что: пока два самых больших силовых ведомства в стране между собой дерутся угроза переворота минимальна, поэтому: ребята – чем дольше, тем лучше. 

Более того, возникает ощущение, что «новый этап войны» если им и не затеян, то, по крайней мере приветствуется и поощряется, он от нее точно ничего не теряет, а только выигрывает. 

Что наводит на такие выводы? Именно Путин «столкнул лбами» ФСБ-СВР и ГРУ в «беларуском вопросе». 

Что же касается непосредственных противников то, судя по объёмам и глубине «сливов», которые реально «проблемные» для обоих российских спецслужб можно констатировать, что они в принципе могут идти на все это только по двум возможным соображениям. 

Во-первых, «страна и так разваливается» или, во-вторых, «страна наглухо закрывается», в любом случае они рассчитывают, что полученные Западом знания о «темной стороне» их деятельности никак не повлияют на судьбы непосредственных участников конфликта, а в борьбе за власть в России – здорово помогут, да и о финансировании не стоит забывать, денег – действительно нет, по крайней мере не для всех. Вот и льется компромат как из «прохудившегося неба».    

Есть только одна проблема: кому кажется, что это их внутреннее дело и борьба идет за «кресла» внутри России – ошибается, здесь речь идет еще и о сферах влияния на «постсоветском» пространстве, это Украине не просто понимать надо, а и сделать все возможное, что бы побыстрее из него убежать дабы не стать очередным полем битвы ФСБ-СВР и ГРУ…хотя она уже началась.

Олег Дубовой

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!